Emission of methane and nitrous oxide from Vigna mungo and Vigna radiata legumes in India during the dry cropping seasons



Título del documento: Emission of methane and nitrous oxide from Vigna mungo and Vigna radiata legumes in India during the dry cropping seasons
Revista: Atmósfera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349441
ISSN: 0187-6236
Autores: 1
1
1
2
2
Instituciones: 1Indian Institute of Chemical Technology, Hyderabad, Andhra Pradesh. India
2Institute of Minerals and Material Technology, Orissa. India
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 25
Número: 1
Paginación: 107-120
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se hicieron estimaciones de la emisión de metano (CH4) y óxido nitroso (N2O) de las legumbres Vigna mungo y Vigna radiata. Para evaluar estas emisiones se estudió el potencial de óxido reducción (redox) y la temperatura del suelo. El CH4 fue negativo y el N2O positivo para Vigna mungo a lo largo de casi todo el período de cultivo. El potencial redox fue de más de +100 mV durante todo el período de cultivo con un flujo máximo de N2O de 11.67 μg m–2 h–1. El incremento de la temperatura del suelo y del potencial redox durante la cosecha incrementó aún más el flujo de N2O a 18.38 μg m–2 h–1. El flujo integrado estacional E(SIF) de CH4 y N2O para Vigna mungo se calculó en –4.06 g m–2 y 3.38 mg m–2, respectivamente. De manera simmilar los valores E(SIF) estimados para Vigna radiata durante la estación de cultivo fueron de 0.009 g m–2 y –7.6 mg m–2, mientras que para el período post cosecha fueron de 0.02 g m–2 y 4.06 mg m–2 para CH4 y N2O, respectivamente. Durante la estación de cultivo se evaluaron los parámetros del suelo carbón orgánico y nutrimentos como el amonio, nitratos y nitritos. La emisión de gases de efecto invernadero también se correlacionó con varios parámetros fisicoquímicos del suelo
Resumen en inglés Methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) emission estimates were made for Vigna mungo and Vigna radiata legumes. The affecting soil parameters like redox potential, soil temperature were studied to evaluate CH4 and N2O emissions. The CH4 was negative and N2O was positive for Vigna mungo, almost throughout the cropping period. The redox potential was more than +100 mV during the entire cropping period with a maximum N2O flux of 11.67 μg m–2 h–1. The raise in soil temperature and the redox potential during harvest further increased the N2O flux to 18.38 μg m–2 h–1. The seasonally integrated flux E(SIF) for CH4 and N2O for Vigna mungo was calculated to be –4.06 g.m–2 and 3.38 mg m–2 respectively. Similarly E(SIF) values estimated for Vigna radiata cropping season were 0.009 g m–2 and –7.6 mg m–2, whereas for the post harvesting period the fluxes were 0.02 g m–2 and 4.06 mg m–2 for CH4 and N2O respectively. The soil parameters like organic carbon and nutrients such as ammonia, nitrate and nitrite during the cropping season were evaluated. The emission of greenhouse gases (GHG) was also correlated to various physico-chemical parameters of soil
Disciplinas: Geociencias,
Agrociencias
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Suelos,
Metano,
Oxido nitroso,
Carbón orgánico,
Vigna mungo,
Vigna radiata,
Legumbres,
India
Keyword: Earth sciences,
Agricultural sciences,
Atmospheric sciences,
Legumes,
Soils,
Methane,
Nitrous oxide,
Organic carbon,
Vigna mungo,
Vigna radiata,
India
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