Agroclimatic zoning of the state of Nayarit, Mexico



Título del documento: Agroclimatic zoning of the state of Nayarit, Mexico
Revista: Atmósfera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452847
ISSN: 0187-6236
Autores: 1
2
3
4
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Ciudad de México. México
2Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad Tecnológica de Tecamachalco, Puebla. México
4Colegio de Postgraduados, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 36
Número: 1
Paginación: 123-142
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La productividad agrícola del estado de Nayarit ha disminuido desde 1998. El objetivo de este estudio fue realizar la zonificación agroclimática del estado y determinar los cultivos que se pueden producir con mayores beneficios, según el sistema de clasificación climática de Papadakis. Para ello, se utilizaron características hídricas y térmicas, e índices derivados de valores meteorológicos de 25 estaciones climatológicas que limitan la distribución geográfica de los cultivos. Los grupos climáticos establecidos fueron tres: tropical, subtropical y tierra fría con cuatro, tres y dos subgrupos cada uno, respectivamente. Los dos primeros favorecen los cultivos de cereales de invierno como avena (Avena sativa L.), cebada (Hordeum vulgare L.), centeno (Secale cereale L.) y trigo (Triticum aestivum L.); y de verano como arroz (Oryza sativa L.), maíz (Zea mays L.), mijo (Panicum italicum L.) y sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench), además de banana (Musa paradisiaca L.), caña de azúcar (Saccharum officinarum L.), cítricos y papa (Solanum tuberosum L.). En el grupo climático de tierra fría, se encontraron maíz y papa. Con base en el método Papadakis, para cada subgrupo climático identificado se indicaron los cuidados necesarios para obtener buenos rendimientos (tipo de cultivo; épocas de siembra; aplicación de riego, fertilizantes y agroquímicos) y para evitar problemas fitosanitarios y de almacenamiento después de la cosecha. El mapa de zonificación agroclimática se generó con el método de interpolación de la distancia inversa ponderada. Este estudio puede ser la base para planificar con éxito los cultivos en la región y mejorar la economía del estado
Resumen en inglés Agriculture productivity in the state of Nayarit has decreased since 1998. The aim of this study was to undertake the agroclimatic zoning across the state in order to determine the type of crops more convenient to render the highest yields, based on the Papadakis climate classification system. Hydric and thermal characteristics pertaining to the geographic distribution of crops were used, as well as indexes derived from meteorological data provided by 25 climate stations. There were three climatic groups identified: tropical, subtropical and cold land, having four, three and two subgroups each, respectively. The first two climatic groups support winter cereals such as oat (Avena sativa L.), barley (Hordeum vulgare L.), rye (Secale cereale L.) and wheat (Triticum aestivum L.); and summer cereals such as corn (Zea mays L.), millet (Panicum italicum L.), rice (Oryza sativa L.) and sorghum (Sorghum bicolor [L.] Moench), in addition to banana (Musa paradisiaca L.), citrus, potato (Solanum tuberosum L.) and sugar cane (Saccharum officinarum L.). On the other hand, corn and potato were found in the cold land climatic group. Based on the methodology of Papadakis, for each climatic sub-group identified, a set of recommendation managements were given to improve yields (crop type, sowing season, irrigation, fertilizing and other agrochemicals application) and to avoid crop damage. An agroclimatic-zoning map was generated by using the inverse distance weighted interpolation method. This study may contribute to the successful planning of crops across the region and thus to improve the state’s economy
Disciplinas: Geociencias
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Agroclimatología,
Productividad agrícola,
Patrones de humedad,
Clasificación climática de Papadakis
Keyword: Atmospheric sciences,
Agroecology,
Agricultural production,
Humidity pattern,
Papadakis’ climate classification
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)