Variación regional en la importancia y usos del maíz en el Formativo temprano y medio en la región olmeca: nuevos datos arqueobotánicos del asentamiento rural de San Carlos, Veracruz



Título del documento: Variación regional en la importancia y usos del maíz en el Formativo temprano y medio en la región olmeca: nuevos datos arqueobotánicos del asentamiento rural de San Carlos, Veracruz
Revista: Arqueología (México, D.F.)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000487684
ISSN: 0187-6074
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Antropología, Xalapa, Veracruz. México
2University of California, Department of Anthropology, Santa Barbara, California. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Ene
Número: 56
Paginación: 56-76
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Este artículo presenta los resultados de un análisis arqueobotánico de materiales obtenidos en el sitio de San Carlos, un asentamiento del Formativo temprano/medio ubicado en la cuenca del río Coatzacoalcos, a aproximadamente 9 km de San Lorenzo, Veracruz. Aunque en años recientes se han publicado datos arqueobotánicos sobre el área nuclear olmeca, todavía falta información para comprender las variaciones regionales y temporales de los hábitos alimenticios de los olmecas. Por ello presentamos los resultados macrobotánicos de San Carlos y proponemos una comparación cuantitativa con otros sitios del sur de Veracruz (La Joya y Tres Zapotes) que tienen elementos del periodo estudiado. El análisis revela que hay mucha variación entre los sitios, tanto en la existencia y abundancia del maíz como en la presencia de diferentes tipos de frutos, hecho que interpretamos, primero, por la ubicación geográfica de los asentamientos, directamente asociada al acceso a los recursos de las zonas ribereñas; y segundo, por la asociación a áreas con estructuras de poder sociopolítico en desarrollo
Resumen en inglés This paper presents the results of an archaeobotanical analysis of materials from the site of San Carlos, an Early/Middle Formative (Preclassic) homestead in the Coatzacoalcos River basin in the southern Veracruz lowlands, approximately 9 km southeast of San Lorenzo. Although archaeobotanical data from the Olmec heartland have been more widely published in recent years, we still lack sufficient data to capture regional and temporal variation in Olmec plant foodways. Thus, we present the macrobotanical data from San Carlos and propose a quantitative comparison with existing datasets from coeval occupation at other southern Veracruz sites (La Joya and Tres Zapotes). Comparative analysis reveals these three sites vary dramatically in the presence and abundance of maize, in addition to the frequencies of different fruit types. We interpret these differences in terms of: 1) settlement location with respect to geographical positioning in terms of access to riverine wetlands and their resources, and 2) their association with areas of developing socio-political power structures
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Arqueología,
Etnohistoria,
México,
Veracruz,
Olmecas,
Maíz,
Agricultura,
Paleobotánica,
Hábitos alimenticios,
Poder
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