Revista: | Arqueología mexicana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000299506 |
ISSN: | 0188-8218 |
Autores: | Vela, Enrique |
Año: | 2009 |
Periodo: | Oct |
Número: | 32 |
Paginación: | 7+-7+ |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La presencia del chile entre las culturas mesoamericanas es milenaria. Aunque no se han encontrado aún pruebas de ello, es posible suponer que el aprovechamiento de los distintos tipos de chile se remonta incluso a las épocas en que los grupos que habitaban el territorio nacional tenían un modo de subsistencia basado en la caza-recolección y eran nómadas. Sabemos que la movilidad de esos grupos estaba lejos de ser azarosa y que por el contrario respondía a un adecuado conocimiento de las condiciones de crecimiento y maduración de las especies que por experiencia se sabían provechosas. Por ello, con los cambios de estación esos grupos mudaban sus campamentos a aquellos lugares en los que encontrarían alimentos suficientes, entre ellos distintas especies vegetales. De estas plantas se recolectaban las partes útiles, principalmente los frutos, en un proceso que se repetiría periódicamente a lo largo de miles de años, lo que dio lugar a la modificación paulatina del ciclo de reproducción de las plantas, y de sus características morfológicas, que fue adaptándose a las necesidades de consumo humano.. |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Etnología y antropología social, Antropología de la cultura, Chile, Ají, Domesticación, Especies, Historia, Alimentación, Mesoamérica |
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