Enraizamiento de esquejes de Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) "estevia", aplicando dosis creciente de ácido indolbutírico



Título del documento: Enraizamiento de esquejes de Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) "estevia", aplicando dosis creciente de ácido indolbutírico
Revista: Arnaldoa
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413891
ISSN: 1815-8242
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, Trujillo, La Libertad. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 569-576
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Taxonómico
Resumen en español La “estevia” Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) es muy valorada mundialmente por poseer propiedades edulcorantes y medicinales. Esto ha generado que su demanda haya aumentado a nivel mundial, pues su consumo es recomendado para la alimentación de personas que necesitan consumir dietas con bajo contenido calórico. Ante esta realidad, el cultivo de S. rebaudiana se ha masificado a grandes extensiones, siendo necesario contar con plantas vigorosas y uniformes, para lo cual, la aplicación de la propagación asexual por esquejes es una buena alternativa. Ante la necesidad de obtener esquejes enraizados de S. rebaudiana Bertoni “estevia”, se tomó como objetivo determinar el efecto de dosis crecientes de ácido indolbutírico sobre esquejes. Para ello, se seleccionaron plantas madre, obtenidas a partir de cultivo de tejidos vegetales in vitro del Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos. Una vez obtenidos los esquejes, estos fueron transportados a invernadero para su siembra en arena de cuarzo, previo tratamiento con IBA en polvo, empleándose diferentes concentraciones (0,0; 0,5 y 1,0 ppm). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas, siendo T3 el que evidenció mayor altura, número de raíces y longitud de raíces. Se concluye que el IBA a la concentración de 1 ppm ejerce un efecto positivo en el enraizamiento de esquejes de S. rebaudiana
Resumen en inglés “Stevia” Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) is highly valued worldwide for their sweetener and medicinal properties. Its demand has increased worldwide because it is recommended for feeding people who need to consume low calorie diets. Given this reality, the cultivation of S. rebaudiana nowadays covers large areas and it is necessary vigorous and uniform plants, whereby the application of asexual propagation by cuttings is a good alternative. With the necessity to obtain rooted cuttings of S. rebaudiana Bertoni, “stevia”, we took as objective to determine the effect of increasing doses of indolebutyric acid on cuttings. For that, we selected mother plants obtained from plant tissue cultures of the Biotechnology Laboratory of the Institute of Potato and Andean Crops. Once we obtained the cuttings, they were transported to the greenhouse for planting in quartz sand, with previous treatment with IBA powder, using different concentrations (0.0, 0.5 and 1.0 ppm). Statistically significant differences were found, with T3 showing the greatest height, number of roots and root length. It is concluded that concentration of 1 ppm of IBA has a positive effect on rooting cuttings of S. rebaudiana
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Botánica,
Fisiología vegetal,
Fitotecnia,
Enraizamiento,
Estevia,
Stevia rebaudiana,
Acido indolbutírico
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Botany,
Plant physiology,
Crop husbandry,
rooting,
Stevia,
Stevia rebaudiana,
Indolebutyric acid
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