Composición proximal y contenido de lípidos y colesterol de la carne de cerdos alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética



Título del documento: Composición proximal y contenido de lípidos y colesterol de la carne de cerdos alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes Kunth) y lisina sintética
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000352089
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Economía, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 61
Número: 1
Paginación: 96-101
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se condujeron dos experimentos para evaluar la composición proximal y el contenido de lípidos y colesterol de la carne de cerdos alimentados con dietas en las que se añadió harina de pijiguao (HP) con y sin adición de lisina sintética (LIS). En el experimento I, se utilizaron 24 cerdos en crecimiento distribuidos al azar en seis tratamientos con tres niveles de HP (0, 16 y 32%) y dos niveles de LIS (0 y 0,27%). En el experimento II se utilizaron 16 cerdos en engorde alimentados con dos niveles de HP (0 y 17,50%) y dos niveles de LIS (0, y 0,27%). Al final de cada experimento (42 y 35 días, respectivamente), los cerdos fueron sacrificados y se obtuvieron muestras de lomo para determinar el contenido de proteína cruda, materia seca, humedad, cenizas, lípidos totales y colesterol. En el experimento I, las carnes provenientes de animales con 16% HP, presentaron más materia seca (26,45 g/100 g) y menos humedad (73,49 g/100 g) que las carnes de 32% HP (25,11 y 75,03 g/100g), respectivamente). Las carnes de los cerdos sin LIS presentaron mayor (p<0,05) contenido de lípidos (2,11 g/100 g) que las carnes de los que consumieron LIS (1,72 g/100 g). En el experimento II, ni la HP ni la adición de LIS afectaron el contenido proximal, colesterol o lípidos de la carne. La adición de HP a dietas para cerdos no afectó el contenido proximal de la carne, mientras que la adición de LIS redució el contenido de lípidos totales, lo que resultaría en una alternativa para obtener carnes magras
Resumen en inglés Two experiments were conducted to evaluate the proximal composition , lipids and cholesterol content of meat from pigs fed diets with peach-palm meal (PPM), with or without addition of synthetic lysine (LYS). In experiment I, 24 pigs were randomly allotted into six treatments with three levels of PPM (0, 16 and 32%) and two levels of LYS (0 and 0.27%). In experiment II, 16 finishing pigs were fed with two levels of PPM (0 and 17.50%) and two levels of LYS (0 and 0.27%). At the end of each experiment (42 and 35 d, respectively), pigs were slaughtered and loin samples were obtained to determine crude protein, dry matter, moisture, ash, total lipids, and cholesterol content. In experiment I, pork loin from 16% PPM had more dry matter (26.45 g/100 g) and less moisture (73.49 g/100g) than pork loin from 32% PPM (25.11 y 75.03 g/100g, respectively). Meat samples from pigs without LYS had higher (p<0.05) content of lipids (2.11 g/100 g) than meat from pigs that consumed LYS (1.72 g/100 g). In experiment II, the proximal, lipids and cholesterol content were similar among treatments. The PPM addition to pig diets did not affect the proximal composition of pork, while LYS addition indicated a reduction of total lipids, which could result as an alternative to obtain leaner meat
Disciplinas: Medicina,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Nutrición animal,
Química de alimentos,
Carne de cerdo,
Bactris gasipaes,
Harina de pijiguao,
Lisina,
Composición proximal
Keyword: Medicine,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Metabolism and nutrition,
Animal nutrition,
Food chemistry,
Pork meat,
Bactris gasipaes,
Pijiguao flour,
Lysine,
Proximate composition
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