Revista: | Archivos latinoamericanos de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000438627 |
ISSN: | 0004-0622 |
Autores: | Niño Medina, Guillermo1 Muy Rangel, Dolores2 Garza Juárez, Aurora de Jesús3 Vázquez Rodríguez, Jesús Alberto1 Méndez Zamora, Gerardo1 Urías Orona, Vania1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Culiacán, Sinaloa. México 3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Monterrey, Nuevo León. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 67 |
Número: | 1 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La composición química, minerales, azúcares neutros, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante fueron analizados en la cascarilla de garbanzo. La cascarilla de garbanzo presentó 72% de fibra dietaria, del cual el 24.4% fue celulosa. Los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de de la cascarilla de garbanzo fueron evidentes, predominando los taninos condensados totales con 13.28 mgEC/g, donde la fracción soluble fue mayor respecto a la fracción ligada. El contenido de proteína y grasa fue de 4.5 y 0.4%. En conclusión, la cascarilla de garbanzo tiene propiedades nutricionales y funcionales que pueden ser consideradas en el diseño de nuevos productos alimenticios para mejorar la salud de los consumidores |
Resumen en inglés | The chemical composition, minerals, neutral sugars, phenolic compounds and antioxidant capacity were analyzed in the chickpea husk. Chickpea husk presented 72% of dietary fiber of which 24.4% was cellulose. The content of phenolic compounds and antioxidant capacity of chickpea husk was evident, predominating condensed tannins with a total content of 13.28 mgECat/g, of which soluble fraction was the higher than bound fraction. The content of protein and fat was 4.5 and 0.4 %, respectively. In conclusion, chickpea husk has nutritional and functional properties that can be considered in the design of new food products to improve the health of consumers |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Cascarilla de garbanzo, Contenido de nutrientes, Fibra dietética, Compuestos fenólicos, Azúcares neutros, Actividad antioxidante, Cicer arietinum, Fabaceae |
Keyword: | Food chemistry, Chickpea husk, Nutrients content, Dietary fiber, Phenolic compounds, Neutral sugars, Antioxidant activity, Cicer arietinum, Fabaceae |
Texto completo: | https://www.alanrevista.org/ediciones/2017/1/art-10/ |