Composición nutricional, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de cascarilla de garbanzo (Cicer arietinum)



Título del documento: Composición nutricional, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de cascarilla de garbanzo (Cicer arietinum)
Revista: Archivos latinoamericanos de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438627
ISSN: 0004-0622
Autores: 1
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3
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México
2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Culiacán, Sinaloa. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición, Monterrey, Nuevo León. México
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 67
Número: 1
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La composición química, minerales, azúcares neutros, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante fueron analizados en la cascarilla de garbanzo. La cascarilla de garbanzo presentó 72% de fibra dietaria, del cual el 24.4% fue celulosa. Los compuestos fenólicos y actividad antioxidante de de la cascarilla de garbanzo fueron evidentes, predominando los taninos condensados totales con 13.28 mgEC/g, donde la fracción soluble fue mayor respecto a la fracción ligada. El contenido de proteína y grasa fue de 4.5 y 0.4%. En conclusión, la cascarilla de garbanzo tiene propiedades nutricionales y funcionales que pueden ser consideradas en el diseño de nuevos productos alimenticios para mejorar la salud de los consumidores
Resumen en inglés The chemical composition, minerals, neutral sugars, phenolic compounds and antioxidant capacity were analyzed in the chickpea husk. Chickpea husk presented 72% of dietary fiber of which 24.4% was cellulose. The content of phenolic compounds and antioxidant capacity of chickpea husk was evident, predominating condensed tannins with a total content of 13.28 mgECat/g, of which soluble fraction was the higher than bound fraction. The content of protein and fat was 4.5 and 0.4 %, respectively. In conclusion, chickpea husk has nutritional and functional properties that can be considered in the design of new food products to improve the health of consumers
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Cascarilla de garbanzo,
Contenido de nutrientes,
Fibra dietética,
Compuestos fenólicos,
Azúcares neutros,
Actividad antioxidante,
Cicer arietinum,
Fabaceae
Keyword: Food chemistry,
Chickpea husk,
Nutrients content,
Dietary fiber,
Phenolic compounds,
Neutral sugars,
Antioxidant activity,
Cicer arietinum,
Fabaceae
Texto completo: https://www.alanrevista.org/ediciones/2017/1/art-10/