Revista: | Archivos de medicina veterinaria (Valdivia) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000401192 |
ISSN: | 0301-732X |
Autores: | Fernández, H1 Pérez Pérez, G2 |
Instituciones: | 1Universidad Austral de Chile, Instituto de Microbiología Clínica, Valdivia. Chile 2New York University, Langone Medical Center, Nueva York. Estados Unidos de América |
Año: | 2016 |
Volumen: | 48 |
Número: | 3 |
Paginación: | 255-260 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Campylobacter jejuni y C. coli son bacterias zoonóticas reconocidas como causa importante de gastroenteritis en humanos y agente frecuente de infecciones alimentarias en todo el mundo. Una gran variedad de animales productores de alimentos para consumo humano, especialmente aves, son importantes reservorios involucrados en su transmisión al ser humano. La gastroenteritis por Campylobacter es generalmente autolimitada, dispensando la prescripción de antibióticos, pero cuando la terapia antibiótica es necesaria, la eritromicina y las fluoroquinolonas son los antimicrobianos de elección. Sin embargo, Campylobacter a llegado a ser cada vez más resistente a fluoroquinolonas, con altas tasas de aislamiento, tanto en seres humanos como en animales. Esta revisión muestra y discute los datos generados en América Latina con relación a la resistencia a fluoroquinolonas en Campylobacter destacando que i) cepas resistentes a fluoroquinolonas son reportadas con altas frecuencias en diversos países; ii) los datos disponibles permiten confirmar que la infección humana por Campylobacter resistentes a fluoroquinolonas se origina principalmente por fuentes animales y ambientales; iii) el aislamiento, la identificación y las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana para Campylobacter han sido realizadas mediante diferentes métodos analíticos haciendo necesarias la armonización y estandarización de los métodos diagnósticos y iv) es necesario fortalecer los programas de vigilancia de la resistencia antimicrobiana en Campylobacter y las capacidades diagnósticas, con la asociación entre los servicios de salud y las instituciones académicas |
Resumen en inglés | Campylobacter jejuni and C. coli are zoonotic bacteria recognised as a major cause of human gastroenteritis and frequent cause of bacterial food-borne illness around the world. A great variety of food-producing animals, especially poultry are important reservoir involved in their spread to humans. Campylobacter gastroenteritis is generally a self-limiting disease avoiding antimicrobial prescription but, when antibiotic therapy is indicated, erythromycin and fluoroquinolone are the drugs of choice. However, Campylobacter has become increasingly resistant to fluoroquinolones with high isolation rates among human and animal strains. This review shows and discusses the data generated in Latin America in relation to fluoroquinolone resistance in Campylobacter highlighting that i) fluorquinolone resistant strains are reported with high frequencies in several countries; ii) the available data allows to confirm that human infection by fluoroquinolone-resistant Campylobacter are originated mainly from the food chain animals and environmental sources; iii) Campylobacter isolation, identification and antimicrobial susceptibility testing have been performed with different analytical methods making necessary the harmonisation and standardisation of diagnostic methods and iv) strengthening Campylobacter antimicrobial resistance surveillance programs and capacity building with the association between public health services and the academic world are necessary |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Medicina |
Palabras clave: | Farmacología, Salud pública, Bacterias, Zoonosis, Gastroenteritis, Resistencia a fármacos, Fluoroquinolonas, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, América Latina |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Medicine, Pharmacology, Public health, Bacteria, Zoonoses, Gastroenteritis, Drug resistance, Fluoroquinolones, Campylobacter coli, Campylobacter jejuni, Latin America |
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