Application of the EROD-H4IIE bioassay for the determination of dioxins in pork in comparison to high resolution gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry



Título del documento: Application of the EROD-H4IIE bioassay for the determination of dioxins in pork in comparison to high resolution gas chromatography coupled to high resolution mass spectrometry
Revista: Archivos de medicina veterinaria (Valdivia)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386041
ISSN: 0301-732X
Autores: 1
1
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1
2
Instituciones: 1Universidad Mayor, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias, Santiago de Chile. Chile
2Universidad Santo Tomás, Facultad de Ciencias, Santiago de Chile. Chile
Año:
Volumen: 45
Número: 2
Paginación: 173-181
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El bioensayo EROD-H4IIE se utiliza en la detección de hidrocarburos halogenados planares, presentando ventajas sobre la química analítica, como velocidad, simplicidad, precisión, alta sensibilidad y bajo costo, siendo un valioso bioensayo para estudios de biomonitoreo. Se ha aplicado exitosamente como método de cribado para la detección de dioxinas y furanos (PCDD/Fs) en carne de pollos broiler. En el presente trabajo realizamos un estudio para detectar PCDD/Fs en carne de cerdo, aplicando el bioensayo y la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de alta resolución (HRGC/HRMS). Se tomaron 59 muestras compuestas de lomo vetado de cerdo en la planta faenadora de 6 planteles de Chile, durante el beneficio de animales entre 2004 y 2007 y una muestra fue tomada en 2011. Los concentraciones promedio de PCDD/Fs obtenidas mediante HRGC/HRMS oscilaron entre 0,22 y 0,34 pg WHO-TEQ/g de grasa. El contenido máximo fue 0,71 pg/g de grasa. El mayor valor promedio de los congéneres fue 0,1 pg/g de grasa de 2,3,4,7,8-PeCDF (entre 0,03 y 0,28 pg/g de grasa). Por tanto, las muestras no excedieron los límites máximos permitidos por la legislación nacional e internacional. Comparando ambos métodos, de las 59 muestras el bioensayo sobrestimó 36 resultados, subestimó 19 y 4 fueron similares. 15 muestras excedieron 1 pg TCDD-EQ/g de tejido y 5 superaron los 2 pg TCDD-EQ/g de tejido. No se estableció una equivalencia entre EROD-H4IIE y HRGC/HRMS para la detección de PCDD/Fs en carne de cerdo, no existiendo asociación significativa entre las variables (r = -0,142, P ≥ 0,2840)
Resumen en inglés The EROD-H4IIE cell bioassay is a screening method for the detection of planar halogenated hydrocarbons (PHH), it has several advantages over analytical chemistry like speed, simplicity, accuracy, high sensitivity and low cost which makes it a valuable bioassay for biomonitoring studies. It has been successfully used as screening method for the detection of dioxins and furans (PCDD/Fs) in meat from broiler chicken. The aim of this study was to detect PCDD/Fs in pork, by using both the bioassay and the high resolution gas chromatography/high resolution mass spectrometry (HRGC/HRMS). 59 composite samples of pork chuck loin were taken at a slaughtering plant of 6 Chilean production facilities between 2004 and 2007, with one sample being taken in 2011. Mean concentrations of PCDD/Fs obtained by HRGC/HRMS ranged between 0.22 and 0.34 pg WHO-TEQ/g fat. The maximum was 0.71 pg WHO-TEQ/g fat. The average value of the congeners was 0.1 pg WHO-TEQ fat-2,3,4,7,8-PeCDF (between 0.03 and 0.28 pg/g fat). Therefore, the samples did not exceed the maximum allowed by national and international legislation. When comparing the results obtained with the two methods, 36 out of 59 sample results were overestimated by the bioassay, while 19 were underestimated and 4 were similar. 15 samples exceeded 1 pg/g TCDD-EQ tissue and only 5 exceeded 2 pg TCDD-EQ/g tissue. It was not possible to establish an equivalence between EROD-H4IIE and HRGC/HRMS for the detection of PCDD/Fs in pork since there was not a significant association between variables (r = -0.142, P ≥ 0.2840)
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Medicina veterinaria,
Porcinos,
Química de alimentos,
Cerdos,
Bioensayos,
Dioxinas,
Carne
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Swine,
Veterinary medicine,
Food chemistry,
Pigs,
Bioassays,
Dioxins,
Meat
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