El tamaño y la composición de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) se modifican en la rata por una dieta suplementada con aguacate «Hass» (Persea americana Miller)



Título del documento: El tamaño y la composición de las lipoproteínas de alta densidad (HDL) se modifican en la rata por una dieta suplementada con aguacate «Hass» (Persea americana Miller)
Revista: Archivos de cardiología de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000261096
ISSN: 1405-9940
Autores: 1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez, Departamento de Fisiología, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 77
Número: 1
Paginación: 17-24
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Objetivo: Establecer cuáles son los efectos de la inclusión de aguacate en la dieta sobre la estructura de las HDL, y sobre la enzima asociada a éstas, la paraoxonasa 1 (PON1). Métodos: Ratas Wistar macho (n = 15) recibieron aguacate en la dieta (5 g por cada 17.5 g de alimento habitual) sin modificar el consumo calórico respecto al grupo control (n = 15) que recibió alimentación habitual. Después de 5 semanas, se aislaron las HDL por ultracentrifugación y se les determinó su composición química y su diámetro. La PON1 se cuantificó espectrofotométricamente en suero usando fenilacetato como sustrato. Resultados: El grupo que recibió aguacate, presentó niveles de triglicéridos 27% menores que el grupo control, y el colesterol–HDL fue significativamente mayor en un 17%. El diámetro hidrodinámico de las HDL fue menor en el grupo que recibió aguacate (11.71 ± 0.8 nm) con respecto al grupo control (12.27 ± 0.26 nm, p < 0.05). Las HDL de los animales tratados presentaron un menor contenido de proteína total a expensas de una disminución en la apo Al y una mayor proporción de fosfolípidos. Las modificaciones estructurales de las HDL no se asociaron a cambios en la actividad de la LCAT ni de la PLTP, pero ocurrieron simultáneamente con niveles plasmáticos mayores de actividad PON1 en las ratas que recibieron aguacate (57.4 ± 8.9 vs 43.0 ± 5.6 µmol/min/mL suero, p < 0.05). Conclusiones: Estos resultados apoyan la noción de que el aguacate posee propiedades antiaterosclerosas; mejora el perfil de lípidos, promueve la formación de HDL de menor tamaño, las cuales poseen probablemente un potencial antiaterogénico mayor, debido a que la actividad PON1 incrementa como consecuencia de la inclusión de aguacate en la dieta
Resumen en inglés Purpose: To determine the effects of dietary avocado on HDL structure and their associated enzyme, paraoxonase 1 (PON1). Methods: Fifteen Wistar male rats received avocado as part of their daily meal (5 g by 17.5 g chow diet), keeping the caloric intake similar to the control group (n = 15) that received their usual chow diet. After 5 weeks, HDL were isolated by sequential ultracentrifugation and their size and chemical composition were analyzed. PON1 was determined in serum spectrophotometrically using phenylacetate as substrate. Results: Rats that received avocado had about 27% lower triglycerides plasma levels whereas their HDL–cholesterol was 17% higher as compared to control group. The mean HDL Stokes diameter was significantly lower in avocado group (11.71 ± 0.8 vs 12.27 ± 0.26 nm, in control group, p < 0.05). The HDL size decrease was associated to a lower content of protein, particularly of apo Al, with a concomitant higher proportion of phospholipids in HDL isolated from avocado group. HDL structural modifications induced by avocado were not related to modifications of LCAT and PLTP activities, but occurred in parallel with higher serum levels of PON1 activity when compared to the controls (57.4 ± 8.9 vs 43.0 ± 5.6 µmol/min/mL serum, p < 0.05). Conclusions: The inclusion of avocado in the diet decreased plasma triglycerides, increased HDL–cholesterol plasma levels and modified HDL structure. The latter effect may enhance the antiatherogenic properties of HDL since PON1 activity also increased as a consequence of avocado
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Sistema cardiovascular,
Aguacate,
Lipoproteínas,
Paraoxonasa,
Factores de riesgo,
Aterosclerosis,
Colesterol
Keyword: Medicine,
Cardiovascular system,
Metabolism and nutrition,
Avocado,
Lipoproteins,
Paraoxonase,
Risk factors,
Atherosclerosis,
Cholesterol
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)