Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia



Título del documento: Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia
Revista: Apuntes del Cenes
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000517027
ISSN: 0120-3053
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Manizales, Departamento de Mecánica y Producción, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad Autónoma de Manizales, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 36
Número: 64
Paginación: 139-165
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objeto de este estudio fue la identificación de tendencias en la producción de café. Se analizaron estadísticas cafeteras en los niveles mundial y nacional, considerando reportes de la Organización Internacional del Café (ICO), el Sistema de Información Agropecuaria y la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Los factores relacionados con la variabilidad climática, el incremento del precio de producción, la escasez de mano de obra y la volatilidad del precio del café afectan la industria cafetera y pueden ser causas estructurales de las tendencias decrecientes en la producción, encontradas en algunos países productores y en algunos departamentos tradicionalmente caficultores de Colombia
Resumen en inglés Identifying trends in coffee production was the object of this study that analyzed coffee statistics at global and national level considering reports of the International Coffee Organization (ICO), the Agricultural Information System, and Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (the latter is the association of Colombian coffee growers). Factors related to climate variability, increasing of production price, shortages of workforce and volatility of coffee prices, affected the coffee industry and could be structural causes of declining production trends found in some producing countries as well as some departments that traditionally are coffee growers in Colombia
Resumen en portugués A identificação de tendências na produção de café foi o tema deste estudo, o qual analisou estatísticas de café a nível mundial e nacional, considerando relatórios da Organização Internacional do Café (OIC), o Sistema de Informação Agrícola e a Federação Nacional de Cafeicultores (FNC). Fatores relacionados à variabilidade do clima, ao incremento do preço da produção, à escassez de mão de obra e a volatilidade dos preços do café afetam a indústria do café, estes fatores podem ser causas estruturais do declínio tdas endências de produção encontradas em alguns países produtores e os departamentos tradicionalmente produtores de café na Colômbia
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Colombia,
Producción agrícola,
Consumo,
Café,
Relaciones internacionales,
Estadísticas cafeteras,
Agricultura,
Precios
Keyword: Agricultural economics,
Colombia,
Agricultural production,
Consumption,
Coffee,
International relations,
Coffee statistics,
Agriculture,
Coffee price
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)