Los alimentos y el empleo de veneno en situaciones de conflicto armado: análisis a la luz de los medios y métodos de guerra prohibidos en el derecho internacional humanitario



Título del documento: Los alimentos y el empleo de veneno en situaciones de conflicto armado: análisis a la luz de los medios y métodos de guerra prohibidos en el derecho internacional humanitario
Revista: Anuario mexicano de derecho internacional
Base de datos:
Número de sistema: 000567172
ISSN: 1870-4654
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Sevilla, Sevilla. España
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 23
Paginación: 105-140
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El presente artículo tiene como objetivo analizar las obligaciones jurídico-internacionales, así como su naturaleza, para las partes del conflicto armado, internacional y no internacional, en relación con la prohibición del envenenamiento de los alimentos como método y medio de guerra. Dado que los conflictos armados conducen a las formas más severas de hambruna de la población civil y que no se ha localizado a lo largo del derecho de los conflictos armados, una prohibición explícita de envenenar los alimentos como método de guerra, es por lo que nos hemos planteado escoger este tema de investigación. El trabajo se complementa con el análisis de la prohibición de envenenar los alimentos como medio de guerra y de la posible atribución de responsabilidad penal internacional por violación de la obligación que proscribe esta práctica, que aun no siendo explícita o específica se deduce de las normas convencionales, consuetudinarias y de los principios del derecho internacional humanitario.
Resumen en inglés This article aims to analyze legal-international obligations, as well as their nature, for the parties to the armed conflict, international and non-international, in relation to the prohibition of food poisoning as a method and means of warfare. Armed conflicts lead to the most severe forms of famine of the civilian population, however, throughout the law of armed conflicts, an explicit prohibition of poisoning food as a method of warfare has not been found, which is why we have proposed to choose this research topic. The work is complemented with the analysis of the prohibition of food poisoning as a means of war and the possible attribution of international criminal responsibility for violation of the obligation that proscribes this practice that, although not being explicit or specific, is deduced from the conventional norms, customary and the principles of international humanitarian law.
Otro resumen Résumé Cet article vise à analyser les obligations juridiques internationales, ainsi que leur nature, pour les parties à un conflit armé international et non international en ce qui concerne l’interdiction de l’empoisonnement alimentaire comme méthode et moyen de guerre. Les conflits armés conduisent aux formes les plus graves de famine de la population civile, pourtant aucune interdiction explicite de l’empoisonnement alimentaire comme méthode de guerre n’a été trouvée dans le droit des conflits armés. C’est pourquoi nous avons choisi ce sujet de recherche. L’article est complété par une analyse de l’interdiction de l’empoisonnement alimentaire en tant que moyen de guerre et de l’attribution éventuelle d’une responsabilité pénale internationale pour la violation de l’obligation proscrivant cette pratique, qui, bien que non explicite ou spécifique, est déduite des normes conventionnelles et coutumières et des principes du droit international humanitaire.
Disciplinas: Relaciones internacionales
Palabras clave: Alimentos,
Veneno,
Conflictos armados,
Derecho internacional humanitario,
Medios de guerra,
Métodos de combate,
Política internacional
Keyword: Food,
Poison,
Armed conflicts,
International humanitarian law,
Means of warfare,
Methods of combat,
International policy
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)