Diferencias alimentarias entre el Altiplano Central y Área Maya durante el Clásico



Título del documento: Diferencias alimentarias entre el Altiplano Central y Área Maya durante el Clásico
Revista: Antropología Americana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000528944
ISSN: 2521-7615
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Geología, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 7
Número: 13
Paginación: 145-167
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español A partir del estudio de análisis de isótopos estables para identificar la paleodieta en una muestra proveniente del sitio arqueológico Chingú (periodo Clásico, 200-650 d.n.e.) se hizo una comparación con los resultados obtenidos de análisis similares en varios asentamientos contemporáneos, principalmente conjuntos habitacionales y administrativos de Teotihuacán, pero también con sitios del área maya como Kaminaljuyú y Altún Ha, entre otros. Los resultados indican una clara diferencia entre ambas regiones pues destaca el consumo de una mayor proporción de alimentos de origen C3 y también de productos marinos en los sitios del sureste, en contraposición a la dependencia del cultivo del maíz que se observa en el Altiplano central
Resumen en inglés Based on the study of stable isotope analysis to identify the paleodiet in a sample from the archeological site of Chingú (Classic period, 200 – 650 A.D.) a comparative review was made with the results obtained from similar analyses in several contemporary settlements, mainly residential and administrative compounds of Teotihuacan, but also with sites in the Maya area such as Kaminaljuyu and Altun Ha, among others. The results indicate a clear difference between both regions, since the consumption of a higher proportion of C3 plants origin food and marine products in the southeastern sites stands out, as opposed to the dependence on maize cultivation observed in the Central Highlands of Mexico
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología física,
Alimentación,
Paleodieta,
Isotopos estables,
Bioarqueología,
Colágeno,
Maíz,
Sitios arqueológicos,
Chingú
Keyword: Physical Anthropology,
Food,
Paleo diet,
Stable isotopes,
Bioarchaeology,
Collagen,
Corn,
Archaeological sites,
Chingú
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