Título del documento: Dieta y cáncer
Revista: Anales médicos (México, D.F.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000445452
ISSN: 0185-3252
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Centro Médico ABC, Ciudad de México. México
2Instituto Nacional de Pediatría, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 64
Número: 2
Paginación: 118-125
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Más de un tercio de la población mundial padecerá cáncer en algún momento de su vida; es de suma importancia identificar factores de riesgo prevenibles. Existe una relación estrecha entre nuestra alimentación, índice de masa corporal y estilo de vida, tanto con el desarrollo de neoplasias como con la respuesta al tratamiento. Sin embargo, estudios recientes demuestran que el riesgo de cáncer asociado a obesidad puede ser reversible y que no está exclusivamente relacionado a la dieta y actividad física, sino también al exceso de tejido graso. Citocinas proinflamatorias, factores genéticos y ambientales, hormonas que inducen inflamación y, por ende, autofagia, adipogénesis y gasto de energía son elementos clave en la generación de neoplasias. Se sugiere una ingesta adecuada de calorías y una modificación del estilo de vida para personas con factores de riesgo para el desarrollo de cáncer. Es importante considerar la cirugía bariátrica, la cual ha disminuido la incidencia de cáncer al mejorar la resistencia a la insulina, atenuar el síndrome metabólico, disminuir el estrés oxidativo e inflamación, y modular la producción y función de esteroides, hormonas intestinales, adipocitos y el sistema inmunológico
Resumen en inglés Considering that more than one third or the world´s population will develop some kind of cancer during their life time, it is of the utmost importance to identify preventable risk factors. There is a strong correlation between diet, body mass index and life style with the development of neoplasms as well as their response to treatment. Nonetheless, recent studies show that the risk of cancer associated with obesity may be preventable and relates not only to diet and exercise, but also to excess of fatty tissue. Proinflammatory cytokines, genetic and environmental factors, hormones that induce inflammation and thus, autophagy, adipogenesis and energy expenditure, are considered key elements for neoplastic transformation. People with risk factors for developing cancer are suggested to follow a dietary intake with adequate amount of calories, and modify their life style. Bariatric surgery has reduced the incidence of cancer by improving insulin resistance, attenuating metabolic syndrome, diminished oxidative stress and inflammation, and modulation of steroids, intestinal hormones, adipocytes, and the immune system
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Oncología,
Obesidad,
Sobrepeso,
Metabolismo lipídico,
Factores de riesgo,
Cáncer
Keyword: Metabolism and nutrition,
Oncology,
Obesity,
Overweight,
Lipid metabolism,
Risk factors,
Cancer
Texto completo: https://www.medigraphic.com/pdfs/abc/bc-2019/bc192h.pdf