Revista: | Anales médicos (México, D.F.) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000606766 |
ISSN: | 0185-3252 |
Autores: | Rodríguez Reyes, Ariadna1 Rojas Velasco, María F2 García Galicia, Arturo3 López Bernal, Carlos A1 Bertado Ramírez, Nancy R3 Montiel Jarquín, Álvaro J3 Loría Castellanos, Jorge4 |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional "Manuel Avila Camacho", Puebla. México 2Faculty of Medicine, Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Puebla 3Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Facultad de Medicina, Puebla. México 4Instituto Mexicano del Seguro Social, Coordinación de Proyectos Especiales en Salud, Ciudad de México. México |
Año: | 2024 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 69 |
Número: | 3 |
Paginación: | 209-213 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) es el tercer cáncer más frecuente en hombres y mujeres, y la segunda causa de mortalidad relacionado a cáncer en el mundo. Objetivo: evaluar la escala de control nutricional CONUT y su asociación con complicaciones anastomóticas posquirúrgicas en pacientes con CCR. Material Métodos: Se realizó un estudio comparativo, transversal, retrospectivo, en un hospital terciario. Se reclutaron 49 pacientes mayores de 18 años con CCR, operados de anastomosis intestinal y con niveles séricos de albumina, colesterol y linfocitos a los cuales se les aplicó escala CONUT y posteriormente se vigilaron complicaciones postquirúrgicas dentro de las primeras 24 horas hasta los 7 días. Resultados: Se estableció CONUT de manera dicotómica obteniendo 32 pacientes (65%) con puntaje 5 (sin riesgo de desnutrición o riesgo leve) y 17 pacientes (35%) con puntaje > 5 (riesgo moderado o grave). Las complicaciones más frecuentes fueron dehiscencias y fístula. Puntajes altos se asociaron con mayor frecuencia de complicaciones (p = 0.023). Los puntajes correlacionaron con las complicaciones (rho = 0.327, p = 0.022). Conclusiones: La puntuación CONUT menor de 5 se asocia a menor frecuencia de complicaciones anastomóticas en pacientes con CCR con resección intestinal y anastomosis. |
Resumen en inglés | Background: Colorectal cancer (CRC) is the third most common cancer in men and women and the second leading cause of cancer-related mortality worldwide. Objective: The objective of the study was to evaluate the CONUT nutritional control scale and its association with post-operative anastomotic complications in patients with CRC. Methods: A comparative, cross-sectional, retrospective study was performed in a tertiary hospital. Forty-nine patients over 18 years of age with CRC who underwent intestinal anastomosis with serum albumin, cholesterol, and lymphocyte levels were recruited and the CONUT scale was applied. Results: CONUT was dichotomized, obtaining 32 patients (65%) with a score 5 (no risk of malnutrition or mild risk) and 17 patients (35%) with a score > 5 (moderate or severe risk). The most common complications were dehiscence and fistula. High scores were associated with a higher incidence of complications (p = 0.023). Scores correlated with complications (rho = 0.327, p = 0.022). Conclusions: CONUT score < 5 is associated with a lower frequency of anastomotic complications in CRC patients with bowel resection and anastomosis. |
Disciplinas: | Medicina, Medicina, Medicina |
Palabras clave: | Gastroenterología, Cirugía, Oncología |
Keyword: | Gastroenterology, Surgery, Oncology |
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