Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’



Título del documento: Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
Revista: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423028
ISSN: 2519-7398
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Agronomía, Lima. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 79
Número: 2
Paginación: 502-510
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de distintos tipos de empaque en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) almacenados en frio a diferentes periodos de conservación. Para ello frutos de esta especie, previamente seleccionados en campo, se sometieron a tres condiciones de empaque; sin empaque (SE), empaque con film de PVC (EFP) y empaque en envases PET (EEP), conservándose a 10 ± 1°C y H.R de 85-90% durante 15 y 30 días. Las evaluaciones realizadas en los frutos, concluido el almacenamiento en frío, como 5 días después de retirados del almacenaje en frío (simulación en anaquel a 24 ± 2 ºC y 80 ± 5% de H.R.) fueron; Pérdida de peso (%), Sólidos solubles totales (%) (SST), Acidez titulable total (%) (ATT), Azúcares reductores (mg de glucosa/mL de jugo) (AR) y Daño externo (grado 1; sin daño o menor al 0,1% al grado 4; daño > al 5%). El diseño estadístico fue DCA en factorial de 3 condiciones de empaque y 2 períodos de almacenaje. Los datos fueron sometidos a una prueba de Tukey (p ≤ 0,05) y el daño externo a la prueba estadística de Kruskal-Wallis (p ≤ 0,05). Los resultados muestran que las granadillas tratadas con EFP y EEP se conservaron mejor hasta por 15 días. Observándose que los SST se redujeron a medida que el tiempo de conservación fue mayor sin ser afectados los ATT. Sin embargo el tratamiento EFP fue quien más estimuló la aparición de Colletotrichum sp., principal causante del daño externo en los frutos durante su almacenaje en frío, siendo mayor este daño 5 días después de retirados los frutos de frío y colocados a medioambiente. Daño que fue menor en los frutos tratados con EEP
Resumen en inglés This research is aimed to study the effect of different packing and cold storage times on the postharvest behavior of sweet passion fruits. Fruits off the vine were tested in three packing conditions: Without packaging (SE), packaging with PVC film (EFP) and packaging PET (EEP). The fruits were stored at 10 ± 1 ° C and R.H of 85-90% for 15 to 30 days. The evaluations were carried out at the end of cold storage and 5 days after the end of cold storage (shelf simulation at 24 ± 2 ° C and R.H. 80 ± 5%). It was analyzed; Weight loss (%), Total soluble solids (%) (TSS), Total treatable acidity (%) (TTA), Reducing sugars (mg of glucose / mL of juice) (RA) and External damage (grade 1; unobservable or less than 0,1% to grade 4, damage > 5%). The statistical design was DCA in factorial of 3 packing and 2 storage periods. The data was analyzed by Tukey test (p ≤ 0,05) and external damage by Kruskal-Wallis test (p ≤ 0,05). The results showed that the treatments with EFP and EEP preserved the sweet passion fruits for 15 days. It was also found that the TSS decreased as the storage time increased, while the TTA was not modified. However, the fruits treated with EFP presented more external damage caused by the appearance of Colletotrichum sp. This damage was even greater 5 days after the fruits were removed from cold storage and placed in the environment. Damage that was minor in the fruits treated with EEP
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Química de alimentos,
Tecnología de alimentos,
Frutales,
Granadilla,
Passiflora ligularis,
Envoltura,
Empaques,
Postcosecha,
Conservación,
Almacenamiento,
Frío
Keyword: Food chemistry,
Food technology,
Fruit trees,
Passion fruit,
Passiflora ligularis,
Wrapping,
Packaging,
Postharvest,
Conservation,
Cold
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)