Evaluación de niveles de ensilado fijado y seco de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) en el crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus)



Título del documento: Evaluación de niveles de ensilado fijado y seco de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) en el crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus)
Revista: Anales científicos (Universidad Nacional Agraria La Molina)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422973
ISSN: 2519-7398
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Zootecnia, Lima. Perú
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 79
Número: 2
Paginación: 443-448
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español El estudio evaluó el efecto del insumo denominado ensilado fijado y seco de vísceras de trucha (EFSVT), en dietas de crecimiento y engorde de cuyes (Cavia porcellus); experimento que se realizó en el Laboratorio de Animales Menores de la Universidad Nacional Agraria La Molina, durante los meses de enero y febrero de 2017 por un lapso de siete semanas. Se utilizaron 48 cuyes machos destetados (Tipo 1) de 14 ± 3 días de edad, diseñándose tres tratamientos: un testigo (T1, 0 %) y otros dos con niveles de 3 % (T2) y 6 % (T3) de EFSVT, considerando dieciséis animales por tratamiento, con cuatro repeticiones de cuatro animales cada una. Los alimentos balanceados integrales brindados fueron isoproteícos e isoenergéticos (20,3 % PT y 2,80 Mcal ED/kg) siendo administrados ad libitum. El peso final fue inferior en el tratamiento 3 (p<0,05); sin embargo, en ningún tratamiento hubo significado estadístico en ganancia de peso, conversión alimenticia ni rendimiento de carcasa. El consumo de materia seca, sin diferencia significativa, fue decreciente en relación al incremento del EFSVT en la dieta con 390,9, 378,6 y 350,6 g/día, para T1, T2 y T3, respectivamente. Se concluye que no hubo efecto (p<0,05) de incluir EFSVT sobre ganancia de peso, consumo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa en el crecimiento y engorde de cuyes. Y dada la tendencia decreciente en el consumo y ganancia de peso cuando se incrementa el porcentaje de EFSVT este insumo puede incluirse hasta un nivel de 3 %
Resumen en inglés The study evaluated the effect of the so-called fixed and dry silage of trout viscera (EFSVT), on growth and fattening diets of guinea pigs (Cavia porcellus); experiment that was carried out in the Laboratory of Minor Animals of the National Agrarian University La Molina, during the months of January and February of 2017 for a lapse of seven weeks. We used 48 male guinea pigs weaned (Type 1) from 14 ± 3 days of age, designing three treatments: one control (T1, 0 %) and two others with levels of 3 % (T2) and 6 % (T3) of EFSVT, considering sixteen animals per treatment, with four repetitions of four animals each. The integral balanced foods provided were isoproteic and isoenergetic (20,3 % PT and 2,80 Mcal ED/kg) being administered ad libitum. The final weight was lower in treatment 3 (p <0,05); however, in no treatment was there statistical significance in weight gain, feed conversion or carcass yield. The dry matter feed intake, without significant difference, was decreasing in relation to the increase of the EFSVT in the diet with 390,9; 378,6 and 350,6 g / day, for T1, T2 and T3, respectively. It is concluded that there was no effect (p <0,05) of including EFSVT on weight gain, consumption, feed conversion and carcass yield in the growth and fattening of guinea pigs. And given the decreasing trend in consumption and weight gain when the percentage of EFSVT increases, this input can be included up to a level of 3 %
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pequeñas especies,
Nutrición animal,
Cuyos,
Cavia porcellus,
Truchas,
Oncorhynchus mykiss,
Vísceras,
Ensilado
Keyword: Companion animals,
Animal nutrition,
Guinea pigs,
Cavia porcellus,
Trout,
Oncorhynchus mykiss,
Viscera,
Silage
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)