Revista: | Anales AFA |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000544956 |
ISSN: | 1850-1168 |
Autores: | Di Prinzio, C. L. Stoler, D. Achával, P. I. Aguirre Varela, G. |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Córdoba, FAMAF (Facultad de Matemática Astronomía Física y Computación), Córdoba. Argentina 2Universidad Nacional de Córdoba, IFEG-CONICET (Instituto de Física “Enrique Gaviola”), Córdoba. Argentina |
Año: | 2020 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 31 |
Número: | 4 |
Paginación: | 112-116 |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Resumen en español | En este trabajo se estudió la evolución del surco que forma el borde de grano cuando emerge a una superficie libre, en presencia de diferentes procesos de transporte de materia. Mediante el uso de un microscopio confocal se obtuvo la forma del surco del borde de grano en una muestra de hielo con orientación a temperatura de -5ºC; luego de mantenerla 3 h en un ambiente con aire seco. Las formas y las profundidades del surco del borde de grano, obtenidas experimentalmente, a periodos de tiempo regulares, fueron ajustadas satisfactoriamente considerando un proceso de transporte de materia desarrollado por Srinivasan y Trivedi. En dicho modelo el transporte de materia es gobernado mayoritariamente por difusión gaseosa y no por la difusión superficial. |
Resumen en inglés | In this work we studied the evolution of the groove that forms the grain boundary (BG) when it emerges to a free surface, in the presence of different processes of matter transport. By using a confocal microscope, the shape of the grain edge groove was obtained in an ice sample with orientation at -5ºC; after keeping it 3 h in an environment with dry air. The shapes and depths of the grain boundary groove obtained experimentally, at regular time periods, were satisfactorily fitted considering a process of transport of matter developed by Srinivasan and Trivedi. In this model the transport of matter is mainly ruled by gaseous diffusion and not by surface diffusion. |
Palabras clave: | Hielo, Borde de grano, Difusión gaseosa |
Keyword: | Ice, Grain boundary, Gas diffusion |
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