Plantas asociadas al turismo y los sistemas tradicionales de manejo en el occidente cercano antioqueño (Colombia)



Título del documento: Plantas asociadas al turismo y los sistemas tradicionales de manejo en el occidente cercano antioqueño (Colombia)
Revista: Ambiente y desarrollo (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000434883
ISSN: 0121-7607
Autores: 1
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Instituciones: 1Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 19
Número: 37
Paginación: 67-82
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las especies vegetales subvaloradas son plantas marginalmente aprovechadas, aunque presentan nutrientes esenciales valiosos. El occidente cercano antioqueño se caracteriza por el crecimiento del turismo, que ha desplazado a la producción de frutales tropicales tradicionales y con ello amenaza el conocimiento local sobre su uso y manejo. Este trabajo evaluó la diversidad de plantas con potencial de integración al turismo y describió los usos y el manejo dados por la población. Se registraron 78 especies, de las cuales el 32% reunieron las características de ser nativas, tradicionales y aceptadas por el turismo. Las especies más promisorias fueron zapote, tamarindo, corozo, iraca y algarrobo. La alta diversidad de especies y el conocimiento tradicional deben conservarse, a través de propuestas de turismo con identidad cultural
Resumen en inglés Underutilized vegetable species are plants that are marginally used, in spite of their valuable essential nutrients. Near-Western Antioquia is characterized by a growing tourism industry that has displaced the growing of traditional tropical fruits, thus threatening not only species diversity but also local wisdom on their use and handling. This work assessed plant diversity having a potential to be integrated to tourism, and described their uses and handling practices among population. 78 species were recorded, from which 32 percent met the conditions to be native, traditional and suitable for tourism. The most promising species were sapote, tamarind, “corozo2, toquilla palm, and “algarrobo”, all of them currently underutilized. Plant high diversity of species and traditional knowledge on their use need to be preserved with proposals of tourism allied to cultural identity
Otro resumen Les espèces végétales sous-estimées sont très peux exploitées et cela en dépit de leur important contenu en nutriments. Le proche Ouest du Département d’Antioquia (Colombie) connait une importante augmentation du tourisme, entrainant ainsi la diminution de la culture des fruits tropicaux traditionnels. Ce phénomène constitue une menace non seulement pour la diversité des espèces mais aussi pour le savoirfaire traditionnel des communautés de la zone. Notre travail a étudié la diversité des plantes ainsi que la possibilité de les intégrer au tourisme. Il a été aussi question de décrire leurs utilisations et leur culture. Nous avons recensé 78 espèces, 32% desquelles ont été classées comme étant endémiques, traditionnelles et pouvant cohabiter avec le tourisme. Il en a résulté que les espèces avec le plus fort potentiel sont la sapotille, le tamarin, le corozo, l’iraca et le caroubier. À l’heure actuelle, toutes sont peu valorisées. Par conséquent, la grande diversité des espèces et le savoir-faire traditionnel doivent être préservés par le biais des activités touristiques avec identité culturelle
Disciplinas: Geografía,
Agrociencias
Palabras clave: Geografía física,
Fitotecnia,
Cultivos,
Especies marginales,
Conocimiento tradicional,
Turismo,
Antioquia,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)