Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (Sipia) para el desarrollo humano



Título del documento: Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (Sipia) para el desarrollo humano
Revista: Ambiente y desarrollo (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000434955
ISSN: 0121-7607
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Marista, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 20
Número: 38
Paginación: 99-110
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, teórico
Resumen en español Se presenta un modelo de transferencia-apropiación tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos, con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres ejes que se trabajan de manera interrelacionada: el eje técnico, el pedagógico y el de desarrollo humano. Dicha propuesta surge de la necesidad de avanzar de un enfoque basado solo en el proceso de transferencia a uno que incluya la apropiación, en el cual convergen tres conceptos importantes para el ser humano: el trabajo como proceso de promoción del desarrollo, la educación como vía para la formación de la persona y el concepto de naturaleza, vinculado orgánicamente a los seres humanos. El modelo que se presenta, desarrollado en la Universidad Marista de Mérida (México), busca integrar las cuatro funciones sustantivas de la institución: docencia, investigación, extensión y servicio y desarrollo comunitario
Resumen en inglés A Technology Transfer-Ownership model is presented, which aims to forming worklearning communities associated with an integrated system of food production in order to create life skills which promote human development. It consists of three axes which work in an interrelated manner: the technical axis, the pedagogical axis and the human development axis. This proposal arises from the need to move from an approach which is solely based on the transfer process towards one which includes ownership, where three important concepts converge: work in the form of promoting development; education as a means for training people and the concept of nature, organically linked to human beings. The model presented here was developed at the Marist University of Merida (México), which allows four fundamental functions of the institution to be integrated: teaching, research, extension and service and community development
Otro resumen On présente un modèle de transfert-appropriation technologique qui a en tant qu’objectif la conformation de communautés de travail-apprentissage par rapport à un système de production intégrale de nourriture, avec l’objectif de façonner les habilités pour la vie qui renforcent le développement humain. Le modèle est constitué par trois axes qui travaillent d’une façon interconnecté : l’axe technique, pédagogique et celui du développement humain. Cette proposition naît du besoin de passer d’une perspective fondée seulement dans le processus de transfert à une qui inclut l’appropriation, dans laquelle confluent les trois concepts importants pour l’être humain : le travail en tant que processus de renforcement du développement, l’éducation en tant qu’une voie pour la formation de la personne et le concept de nature, rapporté organiquement aux êtres humains. Le modèle qui se présente, développé à l’Université Marista de Mérida (Mexique), cherche intégrer les quatre fonctions substantives de l’institution : enseignement, recherche, extension et service et développement communautaire
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía del trabajo,
Transferencia-apropiación,
Trabajo,
Producción,
Desarrollo humano,
Habilidades para la vida,
Aprendizaje
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