Estimación de la huella ecológica del minifundio en la vereda Pasquilla, Bogotá, Colombia



Título del documento: Estimación de la huella ecológica del minifundio en la vereda Pasquilla, Bogotá, Colombia
Revista: Ambiente y desarrollo (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000442706
ISSN: 0121-7607
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad ECCI, Bogotá. Colombia
2Universidad Distrital "Francisco José de Caldas", Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 20
Número: 39
Paginación: 117-141
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En la actualidad el país no cuenta con un instrumento de gestión ambiental que permita estimar la huella ecológica provocada por las actividades agropecuarias de los minifundios, lo que restringe la formulación de políticas públicas locales de desarrollo agropecuario. En 2014, se midió la huella ecológica de 27 minifundios en la vereda Pasquilla de Bogotá, Cundinamarca, Colombia. La información provino de los productores y fue complementada con revisiones secundarias de las publicaciones del sector agropecuario. En hectáreas globales, la huella ecológica per cápita coincidió con una cifra de 1,89, valor que fue desagregado en 0,67 para el cultivo de la papa (Solanum tuberosum); 0,22 para el manejo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum); 0,37 para los bosques, y 0,38 para el consumo de energía eléctrica. En suma, el balance ecológico mostró un défcit de 0,59 hectáreas globales
Resumen en inglés Currently, the country does not have an environmental management tool that allows to estimate the ecological footprint caused by agricultural activities of smallholdings, which restricts the development of local public policies for agricultural development. In 2014, the ecological footprint of 27 smallholdings in the Pasquilla path of Bogota, Cundinamarca, Colombia, was measured. The information from producers was obtained and completed with secondary publications in the agricultural sector. In global hectares, the ecological footprint per capita was 1,89: it was broken down into 0,67 for potato crop (Solanum tuberosum); 0,22 for management of kikuyu grass (Pennisetum clandestinum); 0,37 for forests, and 0,38 for electric power consumption. The ecological balance showed a defcit of 0,59 global hectares
Disciplinas: Geografía,
Economía
Palabras clave: Geografía económica y regional,
Economía agrícola,
Agricultura,
Huella ecológica,
Minifundios,
Cultivos,
Pasquilla,
Colombia
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