El impacto de la producción de café sobre la biodiversidad, la transformación del paisaje y las especies exóticas invasoras



Título del documento: El impacto de la producción de café sobre la biodiversidad, la transformación del paisaje y las especies exóticas invasoras
Revista: Ambiente y desarrollo (Bogotá)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000356022
ISSN: 0121-7607
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de los Andes, Bogotá. Colombia
2Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Colombia
3Universidad Externado de Colombia, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 16
Número: 30
Paginación: 93-104
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente estudio es el resultado de una investigación sistemática en seis bases de datos de publicaciones académicas: Ebsco Host Academic, ProQuest, ScienceDirect, ISI Web of Science, JSTOR y BioOne. Se implementaron 16 criterios de búsqueda para los cuales se utilizó el operador booleano AND entre palabras clave como Coffee, crops, plantations, biodiversity, landscape, Agroforestry, invasive species, fragmentation. El objetivo del estudió fue describir de manera sintética el impacto de los sistemas de producción de café sobre el paisaje y la biodiversidad, incluyendo la introducción de especies exóticas invasivas, a nivel global y específico en Colombia. Los resultados permiten constatar que el efecto de la transformación del paisaje actúa como una reacción en cadena, la suma de los impactos locales logran alterar la biodiversidad a nivel global, los procesos ecológicos y climáticos, como también el ámbito socioeconómico, así mismo, se destacaron los beneficios del café con sombrío en la conservación de especies de flora y fauna nativas, ya que presenta características similares a las de los bosques que aún no han sido intervenidos por el hombre
Resumen en inglés This study is the result of a systematic research in six databases of academic publications: Ebsco Host Academic, ProQuest, ScienceDirect, ISI Web of Science, JSTOR and BioOne. We implemented 16 search criteria and used the Boolean operator AND between keywords such as coffee, crops, plantations, biodiversity, landscape, agroforestry, invasive species, fragmentation. The purpose of this study was to synthetically describe the impact of coffee production systems on landscape and biodiversity, including the introduction of invasive exotic species both globally and specifically in Colombia. The results allow us to confirm that the effect of landscape transformation works as a chain reaction; the conjunction of local impacts alters global biodiversity, ecological and climate processes, as well as socio-economic conditions. The benefits of shade-grown coffee in flora and fauna conservation are particularly outstanding, as it has characteristics similar to those of forests that have not been altered by humans
Otro resumen Cette étude est le résultat d’une recherche systématique dans six bases de données de publications académiques: Ebsco Host Academic, ProQuest, ScienceDirect, ISI Web of Science, JSTOR et BioOne. Seize (16) critères de recherche ont été implémentés et pour eux aussi, il a été utilisé l’opérateur booléen «AND» parmi les mots clés comme: coffee, crops, plantations, biodiversity, landscape, Agroforestry, invasive species, fragmentation. Le but de l’étude a été celui de décrire d’une manière résumée l’impact des systèmes de production du café sur le paysage et la biodiversité en incluant l’introduction d’espèces exotiques envahissants, à niveau global et spécifiquement en Colombie. Les résultats permettent de constater l’effet de la transformation du paysage qui agit comme une réaction en chaîne, l’addition des impacts locaux qui arrive à modifier la biodiversité à niveau global, les processus écologiques et climatiques et aussi, le milieu socioéconomique. Également, les bénéfices du café d’ombre en la conservation d’espèces de flore et faune native sont mis en évidence car ils présentent des caractéristiques similaires à celles des bois qui n’ont pas encore été intervenus par l’homme
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitotecnia,
Ecología,
Café,
Biodiversidad,
Impacto ambiental,
Sistemas de producción,
Transformación del paisaje,
Especies invasoras,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)