La avicultura de traspatio en México: Historia y caracterización



Título del documento: La avicultura de traspatio en México: Historia y caracterización
Revista: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392923
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 8
Número: 4
Paginación: 30-36
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, divulgación
Resumen en español La avicultura de traspatio es una actividad de importancia en las zonas rurales de México, ya que se realiza en los patios de los hogares con el aprovechamiento de aves como gallinas criollas (Gallus gallus L.) y guajolotes (Meleagris gallopavo L.) principalmente; sin embargo, se conoce muy poco sobre este sistema de producción debido a la falta de registros relacionados con los indicadores productivos ya que se tipifica como actividad de apoyo a la economía familiar y llevada a cabo principalmente por amas de casa, niños y personas de la tercera edad. La presente revisión tiene como finalidad conocer la historia y breve caracterización del sistema de producción avícola de traspatio en México, la cual puede dar aportes importantes a la seguridad alimentaria por la obtención de productos de bajo costo y alta calidad nutrimental, además de servir como modelo en el desarrollo de nuevas técnicas de producción avícola orgánica
Resumen en inglés Backyard poultry farming is an important activity in rural zones of Mexico, since it is performed in household backyards with the use of birds such as Creole chicken (Gallus gallus L.) and turkeys (Meleagris gallopavo L.), mostly; however, very little is known about this production system because of the lack of registries related with productive indicators, since it is classified as an activity for support of the family economy that is carried out primarily by housewives, children and elderly people. This review has the purpose of understanding the history and brief characterization of the backyard poultry production system in Mexico, which could contribute importantly to food security as a result of obtaining products of low cost and high nutritional quality, in addition to serving as a model in the development of new organic poultry production techniques
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Avicultura,
Gallinas,
Gallus gallus,
Guajolotes,
Meleagris gallopavo,
Desarrollo rural,
México
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Poultry,
Aviculture,
Hens,
Gallus gallus,
Turkeys,
Meleagris gallopavo,
Rural development,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)