Identificación morfológica y molecular de Phytophthora capsici en Cucurbita argyrosperma Hort. ex L.H.Bailey, y manejo en invernadero



Título del documento: Identificación morfológica y molecular de Phytophthora capsici en Cucurbita argyrosperma Hort. ex L.H.Bailey, y manejo en invernadero
Revista: Agroproductividad
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000392922
ISSN: 2448-7546
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
2Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, Chilpancingo, Guerrero. México
3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México
4Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Iguala, Guerrero. México
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 8
Número: 4
Paginación: 24-29
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La calabaza pipiana (Cucurbita argyrosperma), es importante en la alimentación, sus semillas se consumen tostadas y aderezadas con sal, además son el ingrediente principal para elaborar platillos típicos de México y diferentes dulces tradicionales, sin embargo, algunos hongos causan severos problemas en sus frutos reduciendo rendimientos. Se realizó la identificación morfológica y molecular del oomicete involucrado en la pudrición de frutos de calabaza pipiana y se evaluaron alternativas de control químico y biológico en condiciones de invernadero. Se recolectaron frutos de calabaza pipiana (agosto-septiembre, 2011), con diferentes síntomas y niveles de pudrición, en la zona norte del estado de Guerrero, México, y después de su identificación morfológica, se extrajo el ADN del hongo para su análisis mediante PCR, utilizando oligonucleótidos que amplifican el espaciador intergénico interno (ITS). Ambas técnicas identificaron a Phytophthora capsici en frutos de pipiana, y los productos de amplificación por PCR se compararon con las disponibles en el GenBank. Las secuencias evidenciaron 99% de similitud con secuencias de sandía y calabaza. Los ingredientes activos para su control (propamocarbfosetil y metalaxilclorotalonil), ejercieron el mejor control al retrasar la presencia del patógeno en frutos de calabaza pipiana
Resumen en inglés Cushaw pumpkin (Cucurbita argyrosperma) is important in the diet, its seeds are consumed toasted and salted, and they are the main ingredient to make typical Mexican dishes and various traditional sweets; however, some fungi cause severe problems in its fruits, thus reducing its yields. The morphological and molecular identification of the oomycete involved in cushaw pumpkin fruit rotting was performed, and alternatives for chemical and biological control under greenhouse conditions were evaluated. Cushaw pumpkin fruits with different symptoms and levels of rotting were collected (AugustSeptember, 2011), in the northern zone of the state of Guerrero, México, and after their morphological identification, DNA from the fungus was extracted for its PCR analysis, using oligonucleotides that amplify the internal intergenic spacer (ITS). Both techniques identified Phytophthora capsici in cushaw fruits, and the PCR amplification products were compared with those available at the GenBank. The sequences showed 99 % of similarity with sequences from watermelon and squash. The active ingredients for its control (propamocarbfosetyl and metalaxylchlorothalonil), exerted the best control by delaying the presence of the pathogen in cushaw pumpkin fruits
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Hongos,
Parasitología,
Biología molecular,
Phytophthora capsici,
Cucurbita argyrosperma,
Invernaderos,
Oligonucleótidos,
Control de enfermedades,
Espaciadores de transcripción interna
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Fungi,
Parasitology,
Molecular biology,
Greenhouses,
Oligonucleotides,
Disease control,
Internal transcription spacers
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