Revista: | Agroproductividad |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000391491 |
ISSN: | 2448-7546 |
Autores: | Luna Guevara, J.J1 Luna Guevara, M.L1 Amador Espejo G.G2 Herrera Cabrera, B.E3 Arévalo-Galarza, M.L4 Ruiz Espinosa, H1 |
Instituciones: | 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Colegio de Ingeniería en Alimentos, Puebla. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala. México 3Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México 4Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene |
Volumen: | 9 |
Número: | 1 |
Paginación: | 34-40 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | La vainilla es una especie aromática importante y valuada a nivel global; es originaria de México, quien es el quinto productor en el mercado internacional. Los frutos (silicuas) de vainilla desarrollan características fisicoquímicas y sensoriales únicas a través de un proceso fermentativo mayoritariamente tradicional (beneficiado), y a partir de ellos se obtiene un extracto rico en vainillina, que es el principal agente aromático. Aunque existe una Norma Mexicana (NMX) que regula aspectos de calidad de las vainas, diversos criterios son poco precisos y carece de una descripción de los atributos sensoriales. Se muestrearon frutos beneficiados de diferentes locaciones de Puebla y Veracruz, México, para caracterizarlos fisicoquímicante y correlacionarlas con la NMX; además se desarrolló un perfil sensorial de acuerdo a su origen geográfico y esquema de beneficiado. Ninguna de estas variables pudo explicar claramente las variaciones en parámetros fisicoquímicos y en los perfiles sensoriales obtenidos, por lo que se sugiere un estudio más controlado para obtener conclusiones más consistentes |
Resumen en inglés | Vanilla is an important and valuable aromatic species worldwide; it is native from Mexico, currently the fifth most important producer in the international market. The vanilla fruits (siliques) develop unique physicochemical and sensory traits through a mostly traditional fermentative process (curing) and from these a vainillin-rich extract is obtained, which is the principal aromatic agent. Although a Mexican Norm (NMX) regulates pod quality characteristics, various criteria are not very precise and lacks a description of sensory attributes. Cured fruits were sampled from different locations in Puebla and Veracruz and physicochemically characterized to correlate them to the NMX; besides a sensory profile was developed based on their geographic origin and curing scheme. None of these variables could clearly explain variations on physicochemical parameters and sensory profiles obtained. Thus, a more controlled study is suggested to obtain more consistent conclusions |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología, Química |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Angiospermas, Fitoquímica, Orchidaceae, Vainilla, Vanilla planifolia, Frutos, Propiedades fisicoquímicas, Propiedades sensoriales |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Chemistry, Plants for industrial use, Angiosperms, Phytochemistry, Orchidaceae, Vanilla, Vanilla planifolia, Fruits, Physicochemical properties, Sensory properties |
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