The effect of quality of food source on macadamia nut damage by Gymnandrosoma aurantianum (Lepidoptera: Tortricidae)



Título del documento: The effect of quality of food source on macadamia nut damage by Gymnandrosoma aurantianum (Lepidoptera: Tortricidae)
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378215
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones en Protección de Cultivos, San José. Costa Rica
2Natural Environment Research Council, Centre for Ecology and Hydrology, Aberdeen. Reino Unido
3Edinburgh University, Zoology Department, Edimburgo. Reino Unido
Año:
Volumen: 37
Número: 2
Paginación: 83-90
País: Costa Rica
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estudió el efecto del contenido de nitrógeno, de los compuestos secundarios (taninos y prohantocianidinas) y de la materia seca de 4 clones de macadamia y de los diferentes estados de desarrollo de la nuez, sobre la abundancia de Gymnandrosoma aurantianum. El contenido de nitrógeno varió entre clones y los estados de desarrollo de la nuez, siendo más alto en los clones más tolerantes 508>660>344>246. Los mayores contenidos de materia seca se encontraron en los clones tolerantes, 508 y 660, y en las capas externas de la nuez, que en los susceptibles 246 y 344 y en las capas internas (2 y 3). El contenido de proantocianidinas fue mayor en la segunda capa de los clones 508 y 660 que en la de los clones 246 y 344. Los resultados muestran cómo la calidad del alimento afecta el desempeño de las larvas del barrenador, donde éstas, para alimentarse de la almendra, deben superar primero una barrera física, seguida por una barrera química
Resumen en inglés The effect of nitrogen content, the secondary compounds (tannin and proanthocyanidin) content, the dry matter content of 4 clones, and the different developmental stages of macadamia nuts, on the abundance of Gymnandrosoma aurantianum, was studied. Nitrogen content differed between clones and the stages of development of the nuts, being highest in the most tolerant clones 508>660>344>246. Highest dry matter contents were found in the tolerant clones, 508 and 660, and in the outer layer, than in the susceptible clones 246 and 344 and in the inner layers (2 and 3). Proanthocyanidin content was highest in layer 2 of clones 508 and 660 than in clones 246 and 344. Results show that food quality affects the performance of nutborer larvae, where the larvae have to overcome first a physical barrier, followed by a chemical barrier, to be able to feed on macadamia nuts
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Macadamia,
Gymnandrosoma aurantianum,
Plagas,
Valor nutritivo
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Macadamia,
Gymnandrosoma aurantianum,
Pests,
Nutritive value
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