Modificación de olfatómetros de cuatro brazos para experimentación en broca del café, Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae)



Título del documento: Modificación de olfatómetros de cuatro brazos para experimentación en broca del café, Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Curculionidae)
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378681
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones en Protección de Cultivos, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 36
Número: 1
Paginación: 69-78
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) es considerada la plaga de mayor importancia en el cultivo del café a nivel mundial. Al igual que muchos otros insectos, el comportamiento de la broca se ve modificado por distintas señales olfativas, lo cual ha impulsado la investigación en el campo de la olfatometría, por medio de una gran variedad de estrategias y alternativas. En este experimento se evaluaron 2 diseños innovadores de olfatómetros de flujo de aire de 4 vías para experimentación en H. hampei. Estos fueron fabricados totalmente en cristal y difieren entre ellos por la distribución angular de los brazos distribuidores de flujos de aire y la zona de ingreso y adaptación de los insectos al olfatómetro. Para evaluar la funcionalidad de estos diseños se utilizó, como atrayente de acción conocida, una mezcla de metanol-etanol 3:1 y se evaluó la cantidad de hembras adultas atraídas al tratamiento en cada olfatómetro. En el olfatómetro de 90° los insectos se vieron claramente atraí- dos al brazo que contenía el atrayente, con un porcentaje del 45%, mientras que el olfatómetro de 30° tan solo alcanzó un 1,5% de atracción. Las observaciones realizadas durante estas pruebas dejaron en evidencia que las estrategias de ingreso de los insectos a los olfatómetros y el área de ambientación influyeron de manera importante en estos resultados. En una segunda etapa se evaluó el olfatómetro de 90º, al comparar los promedios de atracción de cada uno de sus 4 brazos, y se verificó que las diferencias de atracción en cada brazo no fueron significativas (p<=0,05). Se concluye que el diseño del olfatómetro de 90º es apropiado para realizar pruebas de atracción a compuestos volátiles en hembras adultas de H. hampei
Resumen en inglés The coffee berry borer, Hypothenemus hampei is considered to be a major pest in coffee producing countries worldwide. As in many insects, the behavior of the coffee borer is modified through aromatic signals. This has triggered important research within the different approaches of olfactometry. Two new innovative designs of olfactometers were evaluated to be used on H. hampei for this research. The olfactometers were built of glass and differ in the angular distribution of their arms and in the insect’s inlet and adaptation zone. A mixture of methanol-ethanol 3:1, with proven attraction properties, was used to evaluate the functionality of these olfactometers. The bioassays were performed using only adult females of H. hampei. On the 90º olfactometer, 45% of the insects were strongly attracted to the arm comprised of the alcohol mixture. In the case of the 30º olfactometer the positive behavior response was only of 1.5%. During theassays it was observed that the different insect insertion strategies into the olfactometers and the adaptation area had a major influence on results. During the second stage of this research, the 90º olfactometer was evaluated through a comparison of the average attraction of each of its 4 arms; there were no significant differences (p<=0.05) in attraction response of H. hampei between arms of the device. It is concluded that the 90º olfactometer design is suitable to develop volatile-compound attraction assays on adult females of H. hampei
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Plagas,
Café,
Broca del café,
Hypothenemus hampei,
Coffea arabica,
Control de plagas,
Atracción,
Olfato
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Pests,
Coffee,
Coffee berry borer,
Hypothenemus hampei,
Coffea arabica,
Pests control,
Attraction,
Olfaction
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)