La geostadística en el estudio de la variación espacial de la fertilidad del suelo mediante el uso del interpolador Kriging



Título del documento: La geostadística en el estudio de la variación espacial de la fertilidad del suelo mediante el uso del interpolador Kriging
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000462367
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
2Iowa State University, Ames, Iowa. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 29
Número: 2
Paginación: 73-81
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Con el objetivo de evaluar el impacto que tiene el uso del suelo sobre algunas propiedades de fertilidad del suelo y la forma como estas se distribuyen espacialmente, se realizó el presente trabajo, en un suelo Typic Hapludands, en 3 lotes dedicados a caña de azúcar, café y bosque secundario. Se llevó a cabo un muestreo de suelos en un diseño de cuadrícula, con puntos georeferenciados cada 40 m, para un total de 38 muestras. Los resultados del análisis químico de los suelos fueron interpolados usando el análisis geoestadístico Kriging; los datos también fueron analizados a través de la estadística tradicional, en forma total y por áreas de manejo. Con los datos interpolados se generaron mapas, los cua-les presentaron una alta correspondencia entre las áreas de uso de suelo y el grado de variación de las propiedades evaluadas. La caña de azúcar mostró valores bajos de Ca, Mg, K y P, lo cual estuvo ligado a la alta extracción y baja recupe-ración de estos elementos al suelo. El cultivo del café mostró valores mayores de Ca, Mg, K y P, producto de una fertilización intensa, así como una tendencia a valores mayores de acidez inter-cambiable, producidos por la intensa fertilización nitrogenada. El área con bosque mostró valores entre la caña de azúcar y el café. La estadística tradicional detectó estas diferencias generales por lotes, aunque no tuvo la capacidad de mostrar los cambios en el espacio y las gradientes de concen-tración existentes. Se concluye que la distribución espacial de las características químicas, ligadas a la fertilidad del suelo, estuvo fuertemente liga-da al manejo agronómico y que el interpolador demostró ser útil para predecir la distribución de las propiedades de fertilidad en el paisaje
Resumen en inglés The objective of this work was to evaluate the impact of soil management on some soil fertility properties and their spatial distribution. The study was conducted on 3 lots of a Typic Hapludands soil, dedicated to forest, sugar cane and coffee. Soil sampling was carried out using a regular grid with 38 geo-referenced points 40 m from each other. Data were interpolated using Kriging and analyzed by traditional statistics as well. Maps made from interpolated data showed correspondence between the type of management and the variation of evaluated chemical properties on space. Sugar cane soil had the lowest values on Ca, Mg and K, which was related to a highest absorption and low recuperation by fertilization of those nutrients to the soil. Coffee soil had the highest values of P, Ca, Mg and K due to the intensive fertilization practice, as well as a tendency to higher exchangeable soil acidity due to heavy N fertilization. The forest area had values between sugar cane and coffee. The traditional statistics analysis detected these general differences, but lacked the capacity for showing the changes on the spatial level and the gradient in concentration of the elements as well. It was concluded that spatial distribution of the soil fertility properties was strongly related to that the agronomic management and that the interpolation analysis was reliable and useful for predicting this landscape distribution
Disciplinas: Agrociencias,
Geociencias
Palabras clave: Suelos,
Geología,
Geoestadística,
Fertilización,
Sistemas de Información Geográfica (SIG)
Keyword: Soils,
Geology,
Geostatistics,
Fertilization,
Geographic Information Systems (GIS)
Texto completo: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/agrocost/article/view/60047/59944