Evaluación de los riesgos de contaminación microbiológica en los sistemas hortícolas, Valle Central Costa Rica



Título del documento: Evaluación de los riesgos de contaminación microbiológica en los sistemas hortícolas, Valle Central Costa Rica
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000409562
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
2Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Económicas, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 40
Número: 2
Paginación: 129-146
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Durante 2012 y 2013 se realizó un estudio que abarcó 164 sistemas de producción de horta - lizas, ubicados en el Valle Central de Costa Rica. Su objetivo fue establecer si los productores cum - plen los puntos críticos relacionados con el riesgo de contaminación microbiológica. Se elaboró un listado de 38 eventos críticos ubicados a lo largo de toda la cadena de producción. Con ellos se diseñó una herramienta modalidad encuesta, para consultar a productores de tomate, chile dulce, lechuga, apio y culantro. Con los resultados se realizó un análisis de frecuencias, que demostró que la mayoría de los productores de tomate y de chile dulce utilizan abonos orgánicos que incluyen desechos animales. Además, se identi - ficó como problema principal la seria deficiencia sanitaria en el campo más que en la empacado - ra ya que el faltante de lavamanos es inferior que el de sanitarios. Por otra parte, la mayoría de los productores encuestados tienen animales domésticos sueltos en el área de producción. Alrededor del 30% de las empresas solo disponen de agua de río o acequia para las necesidades básicas del personal de campo. La mayoría de estas empresas, sin distingo de cultivo, utilizan como principal fuente de riego el agua de ríos y acequias. Solo un bajo porcentaje de las empresas evaluadas poseen un pozo o almacenan agua. Casi todas las fincas encuestadas están en áreas con altos niveles de población humana, presencia generalizada de casas de habitación y de fincas destinadas a producción animal. Se detectaron serios problemas de aseo de los recipientes plás- ticos utilizados en la cosecha. El estudio también confirmó la existencia de gran número de condi - ciones no adecuadas de manejo del cultivo, que incrementan el riesgo de que el producto hortíco - la sea contaminado
Resumen en inglés During 2012 and 2013, a study was conducted involving 164 vegetable production systems, located in all farming areas of the Central Valley of Costa Rica. It aimed to establish the degree of compliance by producers, of critical points related to the risk of microbiological contamination. A list was made of 38 critical events located along the entire production chain, with which a survey tool was designed and passed on to producers of tomato, sweet peper, lettuce, celery and coriander. A frequency analysis was made with the results, which showed that most of the producers of tomato and sweet pepper use organic fertilizers that include animal wastes. In addition, there is a serious deficiency in sanitation, being a greater problem in the countryside than in the baler; the lock of hand-washing sinks is worst than of toilets. Most respondents have loose domestic pets in the production area. About 30% of companies only have river or creek water for the basic needs of field workers. Most of these companies, regardless of crop, use rivers and creeks as their main source of water for irrigation. Only a small percentage of he assessed companies have a well or store water. Almost all respondent’s farms are located in areas with high levels of human population, widespread presence of dwelling houses and of land used for livestock production. Serious problems in the cleaning of plastic containers used in harvest were detected. The study confirms the existence of a large number of unsuitable conditions in the management of vegetable crops, which increase the risk of contamination of the horticultural product
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina
Palabras clave: Hortalizas,
Salud pública,
Contaminación microbiana,
Evaluación de riesgos,
Costa Rica
Keyword: Agricultural sciences,
Medicine,
Vegetables,
Public health,
Microbial pollution,
Risk assessment,
Costa Rica
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