Evaluación de la suplementación con selenio orgánico y su efecto sobre el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras en pastoreo en Costa Rica



Título del documento: Evaluación de la suplementación con selenio orgánico y su efecto sobre el desempeño productivo y reproductivo de vacas lecheras en pastoreo en Costa Rica
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376537
ISSN: 0377-9424
Autores: 2
1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Estación Experimental de Ganado Lechero "Alfredo Volio Mata", Cartago. Costa Rica
2Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L., Alajuela. Costa Rica
3Alltech Inc., San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 29-41
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con levadura selenizada, derivada de una cepa específica de Saccharomyces cerevisiae (CNCM I-3060), sobre el comportamiento productivo y reproductivo y según las concentraciones de selenio en la leche de vacas lecheras en pastoreo. Vacas Holstein multíparas, (n=40) con un peso promedio de 607±62 kg y una condición corporal de 2,9±0,2 antes del parto, fueron asignadas al azar a 1 de 2 tratamientos. El tratamiento control consistió de una dieta basal que suministró 0,7 mg de Se.kg-1 MS. El tratamiento experimental consistió de la misma dieta basal suplementada con 3,0 mg de Se, del día 5 al 56 de lactancia. La producción y composición de la leche, el CCS y el contenido de Se en la leche se determinaron a los 5, 14, 28, 42 y 56 días de lactancia. También se tomaron muestras de sangre de cada animal durante los mismos días, para medir la glutatión peroxidasa (GSH-Px) y la concentración de Se. Para evaluar el desempeño reproductivo, los ovarios fueron examinados por ultrasonografía transrectal en los días 22 y 57 posparto. Días abiertos, días a primer servicio y servicios por concepción también fueron registrados. La producción y composición de la leche y el CCS no difirieron entre tratamientos durante el experimento. La suplementación con selenio no alteró la concentración de GSH-Px (199,0 vs. 220,3 U.g-1 de Hb) ni la concentración de Se en sangre (166,4 vs. 184,2 µg.l-1). No obstante, la suplementación con selenio orgánico aumentó (p<0,01) la eficiencia aparente de transferencia de Se a la leche (7,9 vs. 9,9%) y el contenido de Se (12,7 vs. 20,5 µg.l-1), por lo que la leche derivada de vacas suplementadas con levadura de Selenio podría ser una vía útil para contribuir a la ingesta diaria de Se en humanos, que permitieran alcanzar las recomendaciones dietéticas diarias que contribuyan como alimento funcional a solventar problemas relacionados con la deficiencia de ..
Resumen en inglés The objective was to evaluate the effect of supplementation with selenized yeast, derived from a specific strain of Saccharomyces cerevisiae (CNCM I-3060), on productive and reproductive performance and on selenium concentrations in milk of grazing dairy cows. Multiparous Holstein cows (n=40), with an average body weight of 607±62 kg and a body condition score of 2.9±0.2 before parturition, were randomly assigned to 1 of 2 treatments. Control treatment consisted of a basal diet supplying 0.7 mg of Se.kg-1 dry matter. Experimental treatment consisted of the same basal diet supplemented with 3.0 mg of Se, from day 5 to 56 of lactation. Milk production, milk composition, SCC, and Se content of milk were determined at day 5, 14, 28, 42, and 56 of lactation. Blood samples from each cow were also taken during the same days, to measure glutathione peroxidase (GSH-Px) and Se concentration. To evaluate reproductive performance, the ovaries were examined by transrectal ultrasonography at days 22 and 57 postpartum. Days open, days to first service and services per conception were also recorded. Milk production, milk composition, and SCC did not differ between treatments during the trial. Selenium supplementation did not alter GSH-Px concentration (199.0 vs. 220.3 U.g-1 Hb) or Se concentration in blood (166.4 vs. 184.2 µg.l-1). However, organic selenium supplementation increased (p<0.01) Se apparent efficiency of transfer into milk (7.9 vs. 9.9%) and Se content of milk (12.7 vs. 20.5 µg.l-1); therefore, milk derived from cows supplemented with selenized yeast could be a useful way to contribute to daily intake of Se in humans, allowing to reach the daily dietary recommendations and helping as a functional food to solve problems related to Se deficiency
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Minerales traza,
Leche,
Leche enriquecida,
Nutrición,
Ganado lechero
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Trace minerals,
Milk,
Enriched milk,
Nutrition,
Dairy cattle
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