Efecto del uso del suelo sobre las formas de fósforo de un andisol



Título del documento: Efecto del uso del suelo sobre las formas de fósforo de un andisol
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000410001
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Centro de Investigaciones Agronómicas, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 39
Número: 3
Paginación: 79-85
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se evaluó cómo el uso agrícola del suelo afecta las formas de P en un Typic Hapludand. En Juan Viñas, Costa Rica, se eligió un área de 8,4 ha compuesta de 3 lotes adyacentes y dedicados, por más de 20 años, a bosque secundario y a los cultivos de caña de azúcar y café. Se tomaron muestras de suelo por medio de un diseño de cuadrícula de 8x6 puntos de muestreo, distanciados a 40 m. A las muestras de suelo se les aplicó la metodología de fraccionamiento de P propuesta por Hedley et ál. (1982). El P total varió entre 936 y 2516 mg.kg-1. En los 2 manejos agrícolas, caña de azúcar y café, esta variable fue estadísticamente similar (1934 y 1754 mg.kg-1 respectivamente) y ambas fueron mayores al área de bosque (1419 mg.kg-1) lo que sugiriere un balance total positivo del P, debido muy posiblemente a la fertilización acumulada a través de los años. El área de cultivo del café mostró los mayores valores de P-lábil y P-sesquióxidos-Fe/Al, relacionado posiblemente a la mayor fertilización en comparación con las áreas de caña de azúcar y bosque. El mayor valor de P-residual se encontró en el cultivo de caña de azúcar, con casi 48% del P total. El P orgánico constituyó entre el 27 y el 29% del total de P, lo que constituye también un reservorio importante. Se concluye que el tipo de uso del suelo tuvo un efecto importante sobre las formas de P, lo cual se observó tanto en la cantidad como en la distribución de las diferentes formas de P en el suelo
Resumen en inglés The effect of agricultural land use on the forms of P in a Typic Hapludand was evaluated. An area of 8.4 ha composed of 3 adjacent lots, dedicated for over 20 years to secondary forest and plantings of sugarcane and coffee, was chosen at Juan Viñas, Costa Rica. Soil samples were taken using an 8x6 grid layout of sampling points, spaced at 40 m. Soil samples were analyzed with the P fractionation methodology proposed by Hedley et ál. (1982). Total P varied between 936 and 2516 mg.kg-1. Both coffee and sugar cane lots (1934 y 1754 mg.kg-1 respectively), showed the highest values of total-P compared with the forest (1419 mg.kg- 1 ), suggesting a positive overall balance of P due to its accumulation through the years. The coffee area showed the highest values of P-labile and P-sesquioxides-Fe/Al, which was related to usual higher fertilization compared with areas of sugarcane and forest. The greatest value of P-residual was found in sugarcane with almost 48% of total P. The P-organic varied 27 to 29% of the total suggesting its importance as valuable sink of P. We conclude that the type of land use had a significant effect on the forms of P which was observed in both the quantity and distribution of different forms of P in soil
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Edafología,
Andisol,
Fósforo,
Uso del suelo,
Costa Rica
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Edaphology,
Andisol,
Phosphorus,
Land use,
Costa Rica
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