Control de Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae), en el fruto de piña, San Carlos, Costa Rica



Título del documento: Control de Dysmicoccus brevipes (Hemiptera: Pseudococcidae), en el fruto de piña, San Carlos, Costa Rica
Revista: Agronomía costarricense
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000378484
ISSN: 0377-9424
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias Agroalimentarias, San José. Costa Rica
Año:
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 103-111
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluaron 6 productos para el control de Dysmicoccus brevipes en piña (Ananas comosus). El ensayo de laboratorio se realizó en el Laboratorio de Biocontroladores de la empresa BioEco Natural S.A., ubicada en Aguas Zarcas, San Carlos, mientras que los ensayos de campo se realizaron en una plantación comercial de piña, en Venecia de San Carlos. En el laboratorio se evaluó Beauveria bassiana (4,0 x 1010 esporas.g-1); Metarhizium anisopliae (1,0 x 1010 esporas.g-1); una mezcla de ambos hongos (0,5 g + 0,5 g.l-1 de agua destilada, de 4,0 x 1010 esporas.g-1 + 1,0 x 1010 esporas.g-1); un jabón líquido de sales potá- sicas, “Goyca”® (7 ml.l-1); el extracto botánico (Biorep®) (mezcla de chile picante, ajo, cebolla, mostaza y gavilana) (7 ml.l-1); y agua destilada como testigo. Los resultados más promisorios fueron con el extracto botánico y el jabón líquido, los que causaron una mortalidad más rápida. Los tratamientos evaluados en la plantación comercial de piña, var. MD-2, fueron los mismos, a excepción del testigo en donde se utilizó los productos utilizados de forma comercial en la finca: Diazinon® 60 EC (diazinon) (0,5 ml.l-1) y Sevin® 80 WP (carbaril) (1 kg.ha-1). El extracto botánico resultó en la menor incidencia de cochinillas (X=6,4), < al testigo (X=10,8), < el Goyca® (X=13,7), < M. anisopliae (X=44,4), < B. bassiana (X=45,1), y <B.b+M.a (X=45,8). No se encontraron diferencias en la longitud y circunferencia de los frutos por efecto de los productos aplicados. El costo por hectárea fue similar entre tratamientos, aunque el menor fue el testigo (18.800 colones), y mayor en el extracto botánico (29.700 colones). Los resultados muestran como mejor opción el uso del jabón líquido para el control de D. brevipes
Resumen en inglés The study evaluated 6 products for Dysmicoccus brevipes control in pineapple production (Ananas comosus). The laboratory test was conducted in the BioEco Natural Company S.A., biocontrol laboratory in Aguas Zarcas, San Carlos, while the field trials were conducted in a commercial pineapple plantation in Venecia, San Carlos. In the laboratory test Beauveria bassiana (4.0 x 1010 spores.g-1); Metarhizium anisopliae (1.0 x 1010 spores.g-1); a mixture of both fungi (0.5 g + 0.5 g.l-1 of 4.0 x 1010 spores.g-1 + 1.0 x 1010 spores.g-1 distilled water); a potassium salt liquid soap “Goyca®” (7 ml.l-1); the botanical extract (Biorep®) (a hot pepper, garlic, onion, mustard and gavilana mixture) (7 ml.l- 1 ); and distilled water as control, were evaluated. The most promising results were with the botanical extract and the liquid soap, which caused faster mortality. The treatments evaluated in the pineapple plantation, var. MD-2, were the same, except for the control where products in use in the commercial farm were used: Diazinon® 60 EC (diazinon) (0.5 ml.l-1) and Sevin® 80 WP (carbaril) (1 kg.ha-1). The botanical extract resulted in the lowest incidence of mealybugs (X=6.4), < control (X=10.8), < the Goyca (X=13.7), < M. anisopliae (X=44.4), < B. bassiana (X=45.1), and < B.b+M.a (X=45.8). There were no differences in fruit length and girth as a result of the applied products. The cost per hectare was similar among treatments, being lowest in the control (18.800 colons), and highest in the botanical extract (29.700 colons). The results show as best option the use of the liquid soap used to control D. brevipes
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Plagas,
Ananas comosus,
Dysmicoccus brevipes,
Control biológico,
Piña
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Phytopathology,
Pests,
Ananas comosus,
Dysmicoccus brevipes,
Biological control,
Pineapple
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