Modelo de gestión en el desempeño de Pymes camaroneras con enfoque agroecológico para evitar el uso de antibióticos en la eliminación de bacterias



Título del documento: Modelo de gestión en el desempeño de Pymes camaroneras con enfoque agroecológico para evitar el uso de antibióticos en la eliminación de bacterias
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418646
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Metropolitana del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 5
Número: 1
Paginación: 118-122
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de la investigación es dar a conocer so-bre el cambio de la matriz productiva con un enfo-que agroecológico para la eliminación de bacterias con la utilización de prebióticos, por los antibióticos (oxitetraciclina) en la producción camaronera. La es-pecie de camarón que más se cultiva en el Ecuador y en esta empresa es el Litopenaeus vannamey o más conocido como camarón blanco por su gran demanda en las exportaciones. Las observaciones realizadas en la camaronera BUCANERO nos dieron a conocer que solo utiliza oxitetraciclina y cuando se realiza una mala dosificación provoca que las bac-terias presentes en el camarón no mueran y si no que se hagan más resistentes a cualquier tipo de medicación o que se queden residuos en el orga-nismo. Con una correcta dosificación y retiración del medicamento con días de anticipación a la cosecha evitamos que se den problemas en la salud de los consumidores. Como resultado de la aplicación del modelo de gestión es que los prebióticos, al esti-mular su inmunidad disminuyendo la incidencia de enfermedades, se logran una producción sostenible evitando así pérdidas económicas a los productores de las pequeñas y medianas empresas camarone-ras y lo más relevante ayudan a la conservación del ecosistema
Resumen en inglés The objective of the research is to make known about the change of the productive matrix with an agroeco-logical approach for the elimination of bacteria with the use of prebiotics, by antibiotics (oxytetracycline) in shrimp production. The species of shrimp that is most cultivated in Ecuador and in this company is Litopenaeus vannamey or better known as white shrimp because of its great demand in exports. The observations made in the shrimp Bucanero showed us that it only uses oxytetracycline and when a bad dosage is made it causes that the bacteria present in the shrimp do not die and if they do not become more resistant to any type of medication or that they remain residues in the body. With a correct dosage and withdrawal of the medicine with days ahead of the harvest we avoid that there are problems in the health of the consumers. As a result of the applica-tion of the management model is that prebiotics, by stimulating their immunity by reducing the inciden-ce of diseases, sustainable production is achieved thereby avoiding economic losses to producers of small and medium shrimp companies and the most relevant help the Conservation of the ecosystem
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Zootecnia,
Crustáceos,
Camarón,
Acuacultura,
Pequeña y mediana empresa (PYME),
Antibióticos,
Prebióticos,
Ecuador
Keyword: Bacteria,
Animal husbandry,
Crustaceans,
Shrimp,
Aquaculture,
Small and medium enterprise (SME),
Antibiotics,
Prebiotics,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)