La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador



Título del documento: La percepción de los costos de producción del banano orgánico en el Cantón Machala, Ecuador
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418643
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
2Universidad Metropolitana del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador
3Universidad Nacional de Loja, Loja. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 5
Número: 1
Paginación: 90-96
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El mercado de los productos orgánicos se ha expandi-do de manera vertiginosa en los últimos años y al mis-mo tiempo ha incrementado sus niveles de exigencias. El presente estudio está encaminado a analizar la per-cepción de los costos indirectos de fabricación, como uno de los nudos relevantes en la producción del ba-nano orgánico en empresas del Cantón Machala en Ecuador. Para cumplir con el objetivo se emplean dife-rentes métodos teóricos como el análisis y síntesis y el de modelación. Como método empírico, se aplicó una encuesta a una muestra de 66 empresas bananeras orgánicas, la cual fue procesada a través del paquete estadístico SPSS 23,0. Como principales resultados se obtienen que en las empresas bananeras orgánicas la percepción de los costos se examinan desde tres mo-mentos claves del proceso productivo: antes, durante y posterior a la producción y al mismo tiempo propor-ciona un enfoque de análisis que mejora la gestión de agregación de los costos de producción en un entorno medioambiental
Resumen en inglés The market for organic products has grown precipi-tously in recent years and at the same time increased their levels of requirements. The present study aims to analyze the perception of costs as one of the most important nodes of the cost of manufacturing organic banana production in Canton Machala companies in Ecuador. To meet the objective different theoretical me-thods such as analysis and synthesis are employed. As an empirical method, a survey was applied to a sample of 66 organic banana companies, which was proces-sed through the SPSS 23.0. The main results are obtai-ned in organic banana companies perceived costs are examined from three key moments of the production process: before, during and after production and at the same time it provides an analysis approach that impro-ves the management of aggregation production costs in an environmental setting
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Agricultura orgánica,
Plátano,
Medio ambiente,
Costos de producción,
Ecuador
Keyword: Fruit trees,
Organic agriculture,
Banana,
Environment,
Production costs,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)