Revista: | Agroecosistemas |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418581 |
ISSN: | 2415-2862 |
Autores: | Cun Jaramillo, Milton Luis1 Alvarez Díaz, Carlos Armando1 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador |
Año: | 2017 |
Periodo: | Dic |
Volumen: | 5 |
Número: | 1 |
Paginación: | 160-168 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo del presente trabajo fue valorar el impac-to ambiental y social de un camal municipal urbano. El trabajo, no experimental, de tipo exploratorio y descriptivo basado en un programa de campo, de-sarrollado en el camal de Huaquillas, El Oro (Enero a Octubre de 2012), valoró el impacto ambiental del proceso de faenamiento y manejo de residuos, sóli-dos y líquidos y el impacto social, de tipo cualitativo mediante entrevistas y encuestas realizadas a tra-bajadores y vecinos en un radio de 500 m divididos en 3 sectores; las muestras de residuos orgánicos en sus zonas de evacuación se procesaron en el la-boratorio del INP de Guayaquil y se compararon con las normas del Ministerio de Ambiente. Los resulta-dos muestran que la incorrecta disposición de dese-chos del proceso de faenamiento impactaba nega-tivamente al área del camal, su vecindad y al canal internacional, al tiempo que el sistema de manejo del proceso productivo no garantizaba inocuidad de las carnes; la población más afectada fueron los ve-cinos en un radio de 100 m debido a malos olores, presencia de aves carroñeras, insectos y roedores y problemas de salud, aunque en general los habitan-tes no relacionaron estos problemas con el camal |
Resumen en inglés | The objective of this study was evaluate the environ-mental and social impact of a municipal urban slau-ghterhouse. This work, not experimental, exploratory and descriptive based on a field program, was deve-loped in the abattoir of Huaquillas, El Oro (January to October 2012) evaluating the environmental impact of the slaughtering process and waste management, solid and liquid, and social impact by qualitative in-terviews and surveys of workers and neighbors in a radius of 500 m divided into 3 sections; samples of organic waste in their evacuation zones were proces-sed in the laboratory of INP of Guayaquil and compa-red with TULAS standards. The results show that the improper disposal of waste from slaughtering pro-cess impacted negatively the area, its neighborhood and international channel, while the management system of production process did not guarantee sa-fety of the meat; the population most affected were neighbors in a radius of 100 m due to bad odors, the presence of carrion birds, insects and rodents and health problems, although in general the people did not link these issues with the abattoir |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Bovinos, Zootecnia, Mataderos, Impacto ambiental, Ecuador |
Keyword: | Bovines, Animal husbandry, Slaughterhouses, Environmental impact, Ecuador |
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