Agricultura urbana sobre la base de sostenibilidad de las ciudades



Título del documento: Agricultura urbana sobre la base de sostenibilidad de las ciudades
Revista: Agroecosistemas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000418642
ISSN: 2415-2862
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Metropolitana del Ecuador, Guayaquil, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 5
Número: 1
Paginación: 84-89
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La agricultura urbana surge como un potencial instru-mento de cohesión que permite generar desarrollo lo-cal y comunitario, a la vez que se propone un desafío; el de recuperación de los recursos del entorno, hábitat y así retomar las actividades productivas agrícolas y culturales tradicionales, esto a su vez podría generar un encadenamiento productivo con consideraciones ecológicas, económicas y sociales del concepto sus-tentabilidad. En el presente trabajo de investigación se analizó desde el punto de vista teórico la Agricultura Urbana como alternativa de producción de alimen-tos en las ciudades. Para su desarrollo se realizó una investigación documental a partir de la revisión de la literatura relacionada con el tema tratado. Entre los resultados obtenidos destacan los impactos sociales, económicos y de salud que genera la agricultura urba-na al contribuir a la disminución de la huella ecológica, la inclusión económica y la reducción de la pobreza mediante la generación de empleo, conformación de microempresas, emprendimientos y finalmente un aumento en la calidad en la producción de recursos y por ende una mejora en la seguridad alimentaria. Asimismo, se argumentan los alcances sociales, eco-nómicos y ecológicos de la Agricultura Urbana, cons-truyendo un antecedente referencial que permita lue-go su posible aplicabilidad a través de proyectos en el contexto de las ciudades modernas. Se concluye que la expansión de la agricultura urbana y periurbana de bajos ingresos ha aumentado la regularidad y varie-dad de alimentos asequibles y nutritivos para los po-bres y otros, reduciendo así la inseguridad alimentaria
Resumen en inglés Urban agriculture emerges as a potential instrument of cohesion that allows local and community develo-pment, while a challenge is proposed; the recovery of the resources of the environment, habitat and thus resume traditional agricultural and cultural produc-tive activities, this, in turn, could generate a pro-ductive chain with ecological, economic and social considerations of the concept of sustainability. In the present study, urban agriculture was analyzed from the theoretical point of view as an alternative to food production in the cities. For its development, a docu-mentary research was carried out based on a review of the literature related to the topic. Among the re-sults obtained, the social, economic and health im-pacts of urban agriculture contribute to the reduction of the ecological footprint, the economic inclusion and the reduction of poverty through the generation of employment, creation of small and medium-sized companies and finally An increase in the quality in the production of resources and therefore an impro-vement in food security. Also, the social, economic and ecological implications of urban agriculture are argued, constructing a reference antecedent that la-ter allows its possible applicability through projects in the context of modern cities. It is concluded that the expansion of low-income urban and peri-urban agriculture has increased the regularity and varie-ty of affordable and nutritious food for the poor and others, thus reducing food insecurity
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Zonas urbanas,
Sostenibilidad agraria,
Seguridad alimentaria,
Agricultura urbana,
Agricultura periurbana,
Ecuador
Keyword: Crop husbandry,
Urban zones,
Agricultural sustainability,
Food safety,
Urban agriculture,
Periurban agriculture,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)