Tasa de evapotranspiración del cultivo de la vid y su relación con la de referencia del método FAO Penman-Monteith



Título del documento: Tasa de evapotranspiración del cultivo de la vid y su relación con la de referencia del método FAO Penman-Monteith
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427001
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
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2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Riego y Drenaje, Saltillo, Coahuila. México
2Centro de investigación en Química Aplicada, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 51
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Una oportuna y adecuada programación del riego en la agricultura requiere información correspondiente a la tasa de ET diaria de los cultivos establecidos o por establecer en las diferentes regiones agrícolas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la tasa diaria de ET actual (ETa) del cultivo de la vid, con la ET de referencia (ETr) obtenida con el método FAO Penman Monteith y su comparación con la ETa del cultivo obtenida con un sistema de covarianza eddy. El estudio se realizó en un viñedo de la Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila, durante el ciclo de producción de la vid (Vitis vinífera cv Shiraz) de abril a septiembre de 2014. Dentro del predio se delimitaron dos secciones de 5.2 ha, y en cada una se instalaron los sensores de un sistema eddy para obtener la tasa diaria de ET actual del cultivo (ETa). Simultáneamente, se midió en forma continua la radiación solar total incidente, la temperatura y humedad relativa del aire y la velocidad del viento. Con esta información se obtuvo la tasa diaria de ET de referencia (ETr). La tasa diaria de ETa de una de las secciones del viñedo se comparó contra la ETr, para obtener los coeficientes mensuales de ajuste por desarrollo del cultivo (Kc). Los resultados del estudio mostraron que con base a la prueba de Wilcoxon para poblaciones pareadas (p≤0.01), la tasa diaria de ETa medida en el viñedo (con el método de la covarianza eddy) fue igual a la tasa de ETa obtenida desde la ETr (con el procedimiento FAO Penman Monteith) corregida por el factor de relación de cobertura y los coeficientes mensuales (Kc) de desarrollo del cultivo
Resumen en inglés Timely and adequate irrigation scheduling in agriculture requires information corresponding to the daily rate of crops ET established or to be established in different agricultural regions. Therefore, the objective of this study was to determine the daily rate of current ET (ETa) of the vine cultivation, from the reference ET (ETr) obtained with the FAO Penman Monteith method and its comparison with the crop ETa obtained with an eddy covariance system. We conducted the study in a vineyard of Vinícola San Lorenzo, Parras, Coahuila, during the production cycle of the vine (Vitis vinifera cv Shiraz) from April to September 2014. Within the vineyard we delimited two sections of 5.2 ha, and on each we installed eddy system sensors to obtain the daily rate of crop ET (ETa). Simultaneously, we continuously measured the total incident solar radiation, temperature and relative humidity and wind speed. With this information, we obtained the daily reference ET rate (ETr). The daily rate (ETa) of one of the sections of the vineyard was compared to the ETr to obtain the monthly adjustment coefficients of crop development (Kc). The study results showed that based on the Wilcoxon test for paired populations (p≤0.01), the daily rate of ETa measured in the vineyard (with the eddy covariance method) was equal to the Eta rate obtained from the ETr (with the FAO Penman Monteith procedure) corrected by the plant coverage ratio factor and the monthly coefficients (Kc) of crop development
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Riego y drenaje,
Vid,
Vitis vinifera,
Evapotranspiración
Keyword: Agricultural sciences,
Irrigation and drainage,
Grapevine,
Evapotranspiration,
Vitis vinifera
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