Tamaño de los poros del suelo y crecimiento de raíz y vástago del chile jalapeño (Capsicum annuum L.)



Título del documento: Tamaño de los poros del suelo y crecimiento de raíz y vástago del chile jalapeño (Capsicum annuum L.)
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000433160
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Decanato de Agronomía, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 52
Número: 5
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El sistema de raíces de los cultivos es fundamental para la vida de las plantas; su crecimiento se asocia con la resistencia del suelo y tamaño de sus poros. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación del grosor de las raíces con el tamaño de los poros del suelo y su efecto en el crecimiento del vástago. La hipótesis fue que hay un tamaño mínimo de poro por debajo del cual las raíces no pueden crecer. Las evaluaciones se hicieron en plantas de chile jalapeño (Capsicum annuum L.) cultivadas en tubos con arena con tamaño de partícula diferente. El diseño experimental fue completamente al azar, con cinco tratamientos, cinco repeticiones, y una planta como unidad experimental. A los 90 d de cultivo en las plantas se determinó el diámetro promedio de las raíces y la biomasa seca del vástago. Esta última fue menor en la arena con partículas gruesas, probablemente debido a su capacidad baja para retener la humedad. Las raíces no penetraron la arena con tamaño de partícula inferior a 0.420 mm y su crecimiento se restringió al espacio anular entre la arena y la maceta. Esto afectó la producción de biomasa aérea y algunas raíces disminuyeron (9 %) su grosor e ingresaron a poros con diámetros menores
Resumen en inglés Crops root system is fundamental to the plant’s life; its growth is associated with soil strength and soil pore size. The objective of this study was to evaluate the relationship between the root thickness regard the pores size of the soil and their effect on the shoot growth. We hypothesized that there is a minimum pore size below which roots cannot grow. Evaluations were performed in Jalapeño peppers (Capsicum annuum L.) plants grown in tubes filled with different sand particle sizes. The experimental design was completely randomized with five treatments, five replications, and one plant as an experimental unit. After 90 d of cultivation, the average root diameter and dry biomass of the shoots were determined. The latter was lower in the coarse particle sand, probably due to its low capacity to retain moisture. The roots did not penetrate sand with a particle size of less than 0.420 mm and its growth was restricted to the annular space between the sand and the pot. This affected the aerial biomass production and some roots decreased (9 %) their natural thickness and entered smaller diameter pores
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Suelos,
Hortalizas,
Chile jalapeño,
Capsicum annuum,
Porosidad,
Raíces,
Biomasa,
Capsicum annuum
Keyword: Soils,
Vegetables,
Jalapeno pepper,
Porosity,
Roots,
Biomass
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