Respuesta agronómica de arándano (Vaccinium corymbosum L.) al estrés osmótico



Título del documento: Respuesta agronómica de arándano (Vaccinium corymbosum L.) al estrés osmótico
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426752
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado en Edafología, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 52
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El arándano (Vaccinium corymbosum L.) es la cuarta frutilla de interés económico en el mundo, su consumo responde al interés de los compuestos con capacidad antioxidante que contienen sus frutos y que son benéficos para la salud humana. La producción de frutos de arándano se afecta por el estrés hídrico y salino. El conocimiento de las respuestas agronómicas de este cultivo al estrés, ayuda a diseñar acciones para su manejo. El objetivo de este estudio fue conocer el efecto del estrés hídrico y salino sobre variables agronómicas de plantas de arándano. La hipótesis fue que el crecimiento de plantas y el rendimiento de frutos de arándano disminuyen con el incremento de la sequía y salinidad. Para probar nuestra hipótesis se utilizaron plantas de un año de edad que fueron expuestas a estrés hídrico y salino, en un sistema hidropónico, con tezontle como sustrato y solución nutritiva universal de Steiner modificada. Las variables medidas fueron materia seca de raíz, tallo, hoja y fruto, área foliar, longitud de raíz, altura de planta, y de los frutos, el peso específico, diámetro ecuatorial y longitudinal. El diseño experimental fue bloques completamente al azar y los tratamientos fueron: 1) testigo, con 100 % de la demanda diaria de agua y su potencial osmótico (PO) fue -0.027 MPa; 2) estrés salino, con dos niveles de PO: -0.041 y -0.054 MPa, ambos con 100 % de la demanda diaria de agua; 3) estrés hídrico, con 33 % (H33) y 66 % (H66) de la demanda diaria de agua, ambos con un PO de -0.027 MPa. Para analizar los resultados se utilizó ANDEVA y los promedios se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). Las repeticiones fueron cuatro con 20 unidades experimentales, y cada unidad experimental tuvo tres plantas, las cuales se usaron para el análisis de los resultados. Hubo diferencias estadísticas (p≤0.05) por efecto del estrés salino en las variables longitud de raíz y en todas las variables en los tratamientos con d
Resumen en inglés Blueberries (Vaccinium corymbosum L.) are the fourth most economically important berry in the world. Its consumption responds to the existing interest on the antixodant compounds contained in its fruits and that are benefitial to human health. The production of blueberries is affected by water and salinity stress. Knowning the agronomic responses of this crop to stress helps to design actions for its handling. The aim of this study was to find out the effect of water and salinity stress on the agronomic variables of blueberry plants. As dryness and salinity increase, the growth of plants and the yield of blueberry fruits are reduced. To test this hypothesis, one-year old plants were exposed to water and salinity stress, in a hydroponic system, using tezontle as a substrate and a modified Steiner universal nutrient solution. The following variables were measured: dry matter of the root, stem, leaf and fruit, foliar area, root length, and height (plant), and specific weight, and equatorial and longitudinal diameters (fruit). A randomized complete block design was used and the treatments were: 1) control, with the 100 % of the daily demand of water and with an osmotic potential (PO) of -0.027 MPa; 2) salinity stress, with two PO levels (-0.041 and -0.054 MPa), both with 100 % of the daily demand of water; 3) water stress, with 33 % (H33) and 66 % (H66) of the daily demand of water, with a PO of -0.027 MPa. ANOVA was used to analyze the results and the means were compared using a Tukey test (p≤0.05). There were four repetitions -with 20 experimental units, and three plants per each experimental unit- which were used to analyze the results. There were statistical differences (p≤0.05), as a result of salinity stress in the root length variables and in all variables in the treatments with water stress. Results indicate that blueberry plants are sensitive to water and salinity stress, which have a negative effect on the growth of this species. However, water
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Arándano,
Estrés hídrico,
Estrés salino,
Rendimiento,
Calidad,
Vaccinium corymbosum
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Cranberry,
Water stress,
Salinity stress,
Yield,
Quality,
Vaccinium corymbosum
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