Producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en ciclos cortos



Título del documento: Producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en ciclos cortos
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427188
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
2Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 76, Santa María Tecomovaca, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Jun
Volumen: 51
Número: 4
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En México la producción de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) en invernadero y con hidroponía se inició hace unos 20 años. Los productores del país han adoptado sistemas de producción desarrollados en otros países, principalmente en Europa con condiciones climáticas y socioeconómicas diferentes. El propósito de este estudio fue evaluar el rendimiento de las variedades de pimiento morrón Orión y Triple Star, establecidas en tres densidades de población (5, 6.5 y 8 plantas m-2) en invernadero. Las plantas se despuntaron a la altura de la tercera o cuarta ramificación para obtener ciclos cortos de cultivo desde el trasplante y cosecha menores a cuatro meses. El cultivo hidropónico incluyó arena de tezontle como sustrato. El diseño experimental fue de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro repeticiones. Los caracteres morfológicos y variables del rendimiento fueron evaluados. Excepto el porcentaje de amarre de fruto (%AF), las variables morfológicas y del rendimiento fueron superiores en las plantas despuntadas en la cuarta ramificación respecto a las despuntadas en la tercera. Aunque no hubo diferencias significativas en %AF y número de frutos entre variedades, el rendimiento por planta y por unidad de superficie fue mayor en la variedad Orión. Con la densidad de 8 plantas m-2 el rendimiento se redujo debido a la disminución significativa de %AF. Con plantas despuntadas a la cuarta ramificación se obtuvieron 6.4 kg m-2, equivalentes a 192 t ha-1 año-1, en un ciclo de cuatro meses de trasplante al final de la cosecha
Resumen en inglés Hydroponic production of bell peppers (Capsicum annuum L.) in greenhouses began in Mexico twenty years ago. Mexican producers have adopted production systems developed in other countries, principally those in Europe with different climatic and socioeconomic conditions. The purpose of this study was to evaluate the yield of the Orion and Triple star bell pepper varieties, in three established population densities (5, 6.5, and 8 plants m-2) in greenhouse conditions. The plants were trimmed at the height of the third or fourth branch in order to obtain short cultivation cycles from the transplant and a harvest of less than four months. The hydroponic cultivation included the use of volcanic tuff (tezontle, for its name in Spanish) as a substrate. The experimental design was random block in factorial arrangement with four repetitions. The morphological characters and yield variables were evaluated. With the exception of the fruit set percentage (%FS), the morphological and yield variables were greater in the plants that were trimmed at the fourth branch than those trimmed at the third. Even though there were no significant differences in the %FS and the number of fruits between varities, the yield per plant and per unit of area was greater in the Orion variety. With a density of 8 plants per m-2, the yield decreased, a consequence of the significant reduction of %FS. In regards to the plants trimmed at the fourth branch, a result of 6.4 kg m-2 was obtained, equivalent to 192 t ha-1 año-1, in a cycle of four months from the transplant to the end of the harvest
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Fitotecnia,
Hidroponia,
Variedades,
Pimiento morrón,
Capsicum annuum,
Poda,
Densidad de siembra,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Crop husbandry,
Hydroponics,
Cultivars,
Capsicum annuum,
Pruning,
Sowing density,
Yield,
Bell pepper
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)