Producción de ácido jasmónico por fermentación líquida con cepas de Botryodiplodia theobromae nativas del sureste mexicano



Título del documento: Producción de ácido jasmónico por fermentación líquida con cepas de Botryodiplodia theobromae nativas del sureste mexicano
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426669
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología Agrícola, Buena Vista, Coahuila. México
2Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México
3Centro de Investigación en Química Aplicada, Saltillo, Coahuila. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 51
Número: 8
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El ácido jasmónico (AJ) es una hormona endógena reguladora del crecimiento de plantas en las especies vegetales. Interviene en senescencia y resistencia y lo produce la planta después del daño ocasionado por microorganismos o insectos patógenos. Una alternativa para su producción es usar microorganismos y el más usado es Botryodiplodia theobromae. El objetivo de este estudio fue evaluar la producción de AJ mediante fermentación líquida con cepas de B. theobromae, aisladas de zonas tropicales del sureste de México. El diseño experimental fue completamente al azar y evaluamos la capacidad de producción de AJ de cada cepa.Los datos se analizaron con ANDEVA y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05) para lo cual se usó el programa SAS. Un estudio cinético de producción se desarrolló con la cepa más productora de AJ mediante evaluación de pH, consumo de sustrato, biomasa y producción de AJ. Veinte cepas de B. theobromae se aislaron desde cacao, maracuyá, mango, coco y papaya en campos experimentales de los estados de Veracruz y Tabasco, México. Cinco de esas cepas produjeron AJ y el metabolito inicio su producción desde el día 10 de bioreacción. Así, se mostró que el hongo fitopatógeno de zonas tropicales B. theobromae puede producir AJ en un sistema de fermentación líquida
Resumen en inglés Jasmonic acid (JA) is an endogenous plant growth-regulating hormone found in plant species. It is involved in functions such as senescence and resistance. Plants produce these after damage due to pathogenic microorganisms or insects. An alternative for its production is to use microorganisms, the most used is Botryodiplodia theobromae. The objective of our study was to evaluate the JA production via liquid fermentation with B. theobromae strains, isolated from tropical areas of southeastern Mexico. The experimental design was completely random; the evaluated variable was the JA production capacity for each strain. The data were analyzed with the ANDEVA, and the means compared by the Tukey test (p≤0.05), for which we used the SAS statistical software. Likewise, we developed a kinetic production study with the most JA producing strain through pH, substrate consumption, biomass, and JA production. Twenty B. theobromae strains were isolated from cocoa (Theobroma cacao L.), passion fruit (Passiflora edulis L.), mango (Mangifera indica L.), coconut (Cocos nucifera L.) and papaya (Carica papaya L.) in experimental fields at Veracruz and Tabasco, Mexico. Five of these strains produced JA. Metabolites started to be produced from day ten of the bioreaction. Thus, we show that the phytopathogenic fungus of tropic B. theobromae can produce JA in a liquid fermentation system
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Hongos,
Botryodiplodia theobromae,
Bioproducción,
Acido jasmónico,
Metabolitos secundarios,
Fitohormonas
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Fungi,
Botryodiplodia theobromae,
Bioproduction,
Jasmonic acid,
Secondary metabolites,
Phytohormones
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