Efecto del ácido salicílico en el crecimiento, estatus nutrimental y rendimiento en maíz (Zea mays)



Título del documento: Efecto del ácido salicílico en el crecimiento, estatus nutrimental y rendimiento en maíz (Zea mays)
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426610
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
1
1
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Tepatitlán, Jalisco. México
3Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Oct-Nov
Volumen: 51
Número: 7
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El ácido salicílico (AS) participa en diversos procesos fisiológicos y bioquímicos en algunas especies de plantas, favoreciendo el rendimiento. En el cultivo de maíz (Zea mays) estos procesos también son favorecidos, pero se conoce poco sobre los efectos causados en la bioproductividad. Por tal razón, el efecto de AS aplicado a las hojas de maíz se evaluó en el crecimiento, el estatus nutrimental y la producción de grano, de la variedad local Xmejen-nal, estado de Yucatán, México. Dos experimentos independientes se realizaron con arreglo de bloques completos al azar, en condiciones de campo, usando dos concentraciones de AS (0.1 y 1 µM) y agua destilada como testigo. Las soluciones se asperjaron a plántulas de 7 d de edad, durante 7 d. Los resultados de ambos experimentos se analizaron mediante ANDEVA y las medias se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). Al momento de la cosecha se midió: altura y diámetro de la planta; biomasa seca aérea; diámetro, longitud y peso de la mazorca; rendimiento del grano (g planta-1); contenido de nitrógeno (N), fósforo (P2O5) y potasio (K2O) en tejido aéreo y grano. La aplicación de 1 µM de AS aumentó (p≤0.05) la producción del grano por planta, la biomasa seca total y el contenido de N, P2O5 y K2O. Además, la longitud de la mazorca de las plantas asperjadas con 1 µM y 0.1 µM de AS fue 29 % y 21 % fue mayor (p≤0.05) que el testigo. El rendimiento del grano presentó una correlación altamente significativa y positiva con todas las variables de la mazorca, lo cual indica que el aumento del rendimiento del grano está ligado al efecto del AS sobre la mazorca
Resumen en inglés Salicylic acid (AS) may modulate several physiological and biochemical processes in plants, and may contribute to improve crop yield. These processes are also induced in maize (Zea mays) cultivation, but their effects on bioproductivity are not very well known. Therefore, we evaluated the effect of applying AS to maize leaves on growth, nutrient status, and yield of the local variety Xmejen-nal, State of Yucatan, Mexico. We conducted two independent experiments with randomized complete block designs, under field conditions, using two AS concentrations, 0.1 and 1 µM, and distilled water as control. Seven day-old plants were sprayed daily with this solution, for a week. The following variables were measured during harvest: plant height and diameter; above-ground dry biomass; cob diameter, length, and weight; grain yield (g plant-1); nitrogen, phosphorus (P2O5) and potassium (K2O) content, in above-ground tissue and grain. Applying 1 µM of AS increased (p≤0.05) grain yield per plant, total dry biomass, and N, P2O5 and K2O content. Additionally, spraying maize plants with 1 µM and 0.1 µM AS resulted in 29 and 21 % increases (p≤0.05) in cob length, respectively, as compared to the control. Grain yield showed a highly significant and positive correlation with all cob variables, suggesting that the increase of grain yield may be linked with the effect of AS on the cob
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Acido salicílico,
Maíz,
Zea mays,
Biomasa,
Mazorca,
Composición química,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Corn,
Zea mays,
Biomass,
Salicylic acid,
Cob,
Chemical composition,
Yield
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