Efecto de genotipo y ambiente en la calidad fisicoquímica de variedades mexicanas de Hibiscus sabdariffa L



Título del documento: Efecto de genotipo y ambiente en la calidad fisicoquímica de variedades mexicanas de Hibiscus sabdariffa L
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426536
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Posgrado en Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro Altos de Jalisco, Tepatitlán, Jalisco. México
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 51
Número: 5
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En este estudio se evaluaron 53 genotipos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), con coloración roja contrastante en sus cálices deshidratados, cada uno de ellos crecidos en una región productora de Colima, Guerrero, Nayarit, Oaxaca y Puebla, estados con tradición en el cultivo de jamaica en México. El objetivo fue cuantificar los efectos de los factores genotipo, ambiente y su interacción G×A, en las variables de color (luminosidad, tonalidad y saturación), contenido total de antocianinas (CTA), fenoles solubles totales (FST), pH y acidez titulable (AT), en cálices deshidratados y extractos acuosos. Los tres factores tuvieron efectos significativos (p≤0.01) en la calidad de los cálices y extractos de jamaica, pero el efecto del genotipo fue más determinante en las variables de color (60 a 81 %), CTA (72 %) y FST (44 %), y la tonalidad de los cálices fue explicada en 62 % por la interacción G×A. El pH y la AT fueron afectados en mayor proporción por la localidad (56 y 52 %) y por la interacción G×A (22 y 24 %). De los genotipos, 19 se clasificaron por cálices de color rojo oscuro, por mayor contenido de antocianinas y fenoles solubles totales, variables que tuvieron mayor expresión en la localidad de Nayarit. Los 34 genotipos restantes, de cálices color rojo claro, sobresalieron por su alta acidez, que fue mayor cuando crecieron en Nayarit. Aunque los efectos de los factores genotipo, ambiente y su interacción G×A tuvieron efectos significativos en la variación de la calidad de los cálices, el genotipo fue el factor más importante en el CTA y FST, mientras que el efecto de ambiente fue el principal responsable de la variación en AT y pH de los extractos acuosos
Resumen en inglés This study evaluated 53 red color-contrasting genotypes of Hibiscus sabdariffa L. of dehydrated calyces grown in a traditionally producing regions of Colima, Guerrero, Nayarit, Oaxaca and Puebla states in Mexico. The objective was to quantify the effects of genotype (G), environment (A, location) and interaction (G×A) on color variables (luminosity, hue and saturation), total anthocyanin content (CTA), total soluble phenols (FST), pH and titratable acidity (AT) in dehydrated calyces and aqueous extracts. The three factors had significant effects (p≤0.01) on calyx quality and extracts. But the genotype factor influenced more calyx color (60 to 81 %), CTA (72 %) and FST (44 %), while calyx color tone was mostly explained (62 %) by the interaction G×A. pH and AT were affected more by location (56 and 52 %) and by the G×A interaction (22 y 24 %). Nineteen genotypes were classified as dark red calyces, which contained higher total soluble anthocyanins and phenols levels; these variables showed higher expression at the Nayarit location. The remaining light-red calyx genotypes (34) were highly acidic, and the acidity increased when grown in Nayarit. Although the three effects of genotype, location (environment) as well as their interaction G×A had significant effects on the quality of hibiscus calyces, the genotype factor was the most relevant to CTA and FST, whereas the environment factor explained most of the variation of AT and pH of aqueous extracts
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Genotipo-ambiente,
Hibiscus sabdariffa,
Jamaica,
Color,
Antocianinas,
Composición química
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Genotype-environment,
Hibiscus sabdariffa,
Color,
Anthocyanins,
Chemical composition
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