Diversidad de maíces en Pátzcuaro, Michoacán, México, y su relación con factores ambientales y sociales



Título del documento: Diversidad de maíces en Pátzcuaro, Michoacán, México, y su relación con factores ambientales y sociales
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426668
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental, Ciudad de México. México
2IACATAS A.C., Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 51
Número: 8
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La diversidad de maíces en la región del Lago de Pátzcuaro, Michoacán, México, incluye 11 de las 27 razas de maíz en el estado de Michoacán. El presente estudio se realizó de 2012 a 2015 con el objetivo de explorar la distribución espacial de la diversidad de maíces y los factores ambientales y sociales a los que está asociada. La hipótesis fue que la distribución de la diversidad es heterogénea en la región, la diversidad mayor está en las localidades que practican agricultura tradicional, la cual está asociada con la presencia de agricultores indígenas y diversidad mayor de ambientes agrícolas. Recolectas de maíz y entrevistas a agricultores se realizaron con el método etnobotánico. La información obtenida fue sobre manejo del cultivo y variables socioeconómicas de la unidad de producción y del productor. El análisis se realizó en escala regional, local y unidad de producción con métodos geográficos, modelos lineales generalizados y métodos multivariables. En escala regional la asociación sólo de algunas razas con los tipos de suelo y la altitud fue significativa. Un grupo de localidades con diversidad alta de razas se caracterizó por su altitud baja y su diversidad alta de suelos. En las unidades de producción se observó la asociación de la riqueza de nombres de maíces con el hecho de que el agricultor hable lengua indígena y tenga varias parcelas
Resumen en inglés The diversity of maize in the region of Lake Patzcuaro, Michoacan, Mexico, includes 11 out of the 27 maize races found in the State of Michoacan. This study was carried out from 2012 to 2015, with the aim of exploring the spatial distribution of the diversity of maize and the related environmental and social factors. Our hypothesis was that diversity has a heterogeneous regional distribution: diversity is greater in those locations where traditional agriculture is practiced. This kind of agriculture is associated with the presence of indigenous farmers and a greater diversity of agricultural environments. The ethnobotanical method was used to collect maize and interview farmers. We obtained information about crop management and the socio-economic variables of the production unit and the producer. This information was analyzed at regional, local, and production unit scale, using geographical methods, general linear models, and multi-variable methods. On a regional scale, the association of only some races with the types of soil and altitude was significant. One set of localities with high race diversity featured low altitude and high soil diversity. There are many names for maize in production units where farmers speak an indigenous language and own several smallholdings
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Genotipos,
Biodiversidad,
Maíz,
Zea mays,
Distribución,
México,
Ecología,
Sociología rural
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Genotypes,
Biodiversity,
Zea mays,
Distribution,
Corn,
Zea mays,
Ecology,
Rural sociology
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