Crecimiento de bacterias ruminales en un medio de cultivo a base de pasta de Jatropha curcas L. sin detoxificar



Título del documento: Crecimiento de bacterias ruminales en un medio de cultivo a base de pasta de Jatropha curcas L. sin detoxificar
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426969
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
2
3
1
4
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agrícolas, Huehuetán, Chiapas. México
2Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán, Jalisco. México
4Universidad Autónoma de Chiapas, Facultad de Ciencias Agronómicas, Villaflores, Chiapas. México
Año:
Periodo: Nov-Dic
Volumen: 50
Número: 8
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La pasta de Jatropha curcas L. tiene hasta 60 % de proteína cruda; pero no se usa como alimento para rumiantes por su contenido de ésteres de forbol y otros compuestos tóxicos. Estos se han extraído y cuantificado con métodos químicos, físicos y biológicos y los resultados son variables. Además los estudios relacionados con el uso de este sustrato por las bacterias ruminales son limitados. El objetivo este estudio fue evaluar la actividad fermentativa de un consorcio de bacterias seleccionadas en medio de cultivo con pasta de J. curcas, sin detoxificar. Como sustrato se prepararon medios de cultivo con 0.2 g de la pasta, se inocularon con líquido ruminal fresco (LRF) y se incubaron 10 d a 38±0.05 °C. Los tratamientos fueron (fuentes de inóculo): T1, líquido ruminal fresco (LRF) y; T2, bacterias ruminales utilizadoras de pasta de J. curcas (BRUpj). El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. Las variables fueron concentración total de bacterias, ácidos grasos volátiles, nitrógeno amoniacal, pH del medio y degradación in vitro de la materia seca (DivMS) a las 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 h de incubación. En la población de bacterias totales, la DivMS y el pH entre los tratamientos evaluados no hubo diferencias (p>0.05). La concentración de ácido acético fue mayor en T1(p≤0.05) a las 3,6 y 12 h, y la de NH4 fue mayor (p≤0.05) en T2 en todos los tiempos. Las bacterias en LRF y BRUpj mostraron capacidad para degradar la pasta de J. curcas, sin detoxificar
Resumen en inglés The pulp of Jatropha curcas L. contains up to 60 % of crude protein; still, it is not used as ruminant feed due to its content of phorbol esters and other toxic compounds. These compounds have been extracted and quantified with chemical, physical and biological methods with variable outcomes. Furthermore, studies related to the use of this substrate by rumen bacteria are limited. The objectiveof this study was evaluate the fermentation activity of a bacteria consortium selected in a J. curcas culture pulp medium, without detoxification. As substrate, the culture media was prepared with 0.2 g of J. curcas pulp, inoculated with fresh rumen fluid (FRF) and incubated at 38.5 °C for 10 d. The treatments were (sources of inoculum): T1, fresh ruminal fluid (FRF); and T2, rumen bacteria utilizing J. curcas pulp (BRUpj). The experimental design was completely randomized with four replications. The variables were: total bacterial concentration, volatile fatty acids, ammonium nitrogen, pH of the medium and dry matter in vitro degradation (DMivD) at 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 h of incubation. In the total bacterial population the DMivD and pH between treatments showed no statistical difference (p>0.05). Acetic acid concentration was higher in T1 (p(0.05) at 3, 6 and 12 h, and NH4 was higher (p≤0.05) in T2 at all times. Bacteria in FRF and in BRUpj showed ability to degrade the J. curcas pulp without detoxification
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Rumen,
Microbiología,
Jatropha curcas
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Rumen,
Microbiology,
Jatropha curcas
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