Control de la fusariosis vascular del garbanzo (Cicer arietinum L.) por microorganismos nativos de Sinaloa, México



Título del documento: Control de la fusariosis vascular del garbanzo (Cicer arietinum L.) por microorganismos nativos de Sinaloa, México
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426584
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
2
3
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
2Centro de Ciencias de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa. México
3Universidad Tecnológica de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 51
Número: 6
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La fusariosis vascular del garbanzo (Cicer arietinum L.) aumenta debido a la dificultad para controlarla. El control químico disminuye la biodiversidad y contamina el ambiente, por lo cual se deben desarrollar medidas sustentables para limitar la enfermedad. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar el potencial de cepas bacterianas y fúngicas, nativas de Sinaloa, como agentes biocontrol de esta enfermedad en plantas de garbanzo cultivadas en invernadero. La hipótesis fue que las cepas bacterianas y fúngicas nativas son una alternativa para controlar de la fusariosis vascular del garbanzo porque inhiben Fusarium oxysporum f. sp. ciceris. La inhibición de las cepas de control biológico se evaluó sobre el crecimiento radial de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris raza 5, el principal agente causal de la enfermedad en Sinaloa, mediante la técnica de cultivo dual en medio de cultivo PDA. Los experimentos se realizaron en invernadero, el diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones por tratamiento, cada repetición tuvo 10 macetas, y cada maceta contenía dos plantas. Vigor de planta, marchitez en follaje y cáncer de raíz se evaluaron con una escala subjetiva; se cuantificaron altura de planta (cm), clorofila (unidades SPAD 502), biomasa húmeda y seca (g), diámetro de tallo (mm) y rendimiento (g planta-1). La cepa nativa de Trichoderma sp. HRG-060 destacó por la mayor inhibición micelial in vitro (PIRC: 80.07 %) y por su capacidad de colonizar el 100 % de superficie del micelio crecido del patógeno en 3 d. El mayor rendimiento de grano fue en las plantas con la cepa Trichoderma sp. HRG-060 (6.13 g planta-1), y la cepa de Bacillus sp. T442 propició la mayor producción de clorofila (55.45 unidades SPAD) y peso de biomasa húmeda (41.73 g planta-1) y seca (30.03 g planta-1)
Resumen en inglés Fusarium wilt in chickpea (Cicer arietinum L.) has spread, due to the difficulty to control it. Chemical control diminishes the biodiversity and pollutes the environment, so sustainable measures must be developed to limit the disease. Therefore, the objective of this study was to determine the potential of Sinaloa’s native bacterial and fungal strains, as biological control agents of this disease in chickpea plants grown in greenhouses. Because native bacterial and fungal strains inhibit Fusarium oxysporum f. sp. ciceris, the hypothesis was that those strains are an alternative to control fusarium wilt in chickpea. The radial growth of Fusarium oxysporum f. sp. ciceris, race 5 -the principal agent that causes this disease in Sinaloa- was evaluated to study the inhibition of biological control strains, using the dual culture technique in a PDA growing medium. The experiments were carried out in a greenhouse. The experimental design was completely random, with five repetitions per treatment; each repetition had ten pots, and each pot had two plants. Plant vigor, foliage wilt, and root canker were evaluated using a subjective scale; plant height (cm), chlorophyll (SPAD 502 units), wet and dry biomass (g), stem diameter (mm), and yield (g plant-1) were quantified. Trichoderma sp. HRG-060 native strain showed the highest in vitro mycelial inhibition (PIRC: 80.07%), due to its ability to colonize 100% of the surface of the mycelium that grew out of the pathogen in 3 d. The highest grain yield was obtained in plants with the Trichoderma sp. HRG-060 strain (6.13g plant-1); meanwhile, the Bacillus sp. T442 strain created a favorable atmosphere for the highest chlorophyll production (55.45 SPAD units), as well as the greatest wet and dry biomass weight (41.73 g plant-1 and 30.03 g plant-1, respectively)
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Cicer arietinum,
Garbanzo,
Control biológico,
Bacillus,
Trichoderma,
Pseudomonas,
Fusarium
Keyword: Agricultural sciences,
Phytopathology,
Cicer arietinum,
Chickpea,
Biological control,
Bacillus,
Trichoderma,
Pseudomonas,
Fusarium
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