Contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante de uvas no nativas para vino cultivadas en Zacatecas, México



Título del documento: Contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante de uvas no nativas para vino cultivadas en Zacatecas, México
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426582
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
2
3
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Facultad de Agronomía, Zacatecas. México
2Universidad Autónoma de Zacatecas, Departamento de Nutrición, Zacatecas. México
3Universidad Autónoma de Zacatecas, Facultad de Ciencias Químicas, Zacatecas. México
Año:
Periodo: Ago-Sep
Volumen: 51
Número: 6
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La producción en Zacatecas, México, de uvas (Vitis vinifera L.) no autóctonas para vino ha aumentado en los últimos años, pero no hay información de su composición química. Los polifenoles de las uvas se asocian con efectos beneficiosos en la salud debido a su capacidad antioxidante. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de fenoles totales (TPC) y la capacidad antioxidante (AC) de las uvas no nativas para vino cultivadas en Zacatecas, México. El AC y el TPC de cuatro variedades de uva blanca y cuatro de uva roja se evaluaron. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones y los datos se analizaron con ANDEVA y se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). La correlación de Pearson y la regresión lineal se calcularon para TPC y AC. El TPC fue significativamente mayor en las variedades rojas Rubired y las blancas Furmint. La AC (con el método ABTS) tuvo correlación significativa con TPC (R2=0.8304). Las variedades Petite Syrah y Rubired de uva roja, tuvieron potencial antioxidante significativo (p≤0.05) alto y estuvo asociado con su contenido alto de compuestos bioactivos. Los valores obtenidos en este estudio muestran que las uvas para vino con contenido funcional alto pueden cosecharse en el estado de Zacatecas, las variedades no autóctonas tuvieron capacidades mayores que los valores reportados en el país de origen para cada variedad respectiva
Resumen en inglés The production of non-native wine grapes (Vitis vinifera L.) in Zacatecas, Mexico has increased in recent years; however, information about their chemical composition is not yet available. Polyphenols are associated with the antioxidant capacity of grapes due to their beneficial health effects. Therefore, the aim of this study was to evaluate the total phenolic content (TPC) and the antioxidant capacity (AC) of non-native wine grapes grown in Zacatecas, México. The AC and TPC of 4 white grape varieties and 4 red grape varieties were analyzed. Experimental design was completely randomized with three replications and the data was analyzed using ANOVA and compared with Tukey test (p≤0.05). Pearson’s correlation and linear regression were calculated for the TPC and the AC. Total phenolic content was significantly higher in red varieties of Rubired and white varieties of Furmint. The AC (using the ABTS method) was significantly correlated with the TPC (R2=0.8304). Red grape varieties, Petite Syrah and Rubired had a significant (p≤0.05) higher antioxidant potential which is associated with their higher content of bioactive compounds. The values obtained in this study show that wine grapes with a high functional content can be harvested in the state of Zacatecas, non-native varieties resulted in higher capacities than the values reported in the country of origin for each respective variety
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Frutales,
Fitoquímica,
Uva,
Vitis vinifera,
Vino,
Variedades,
Composición química
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Fruit trees,
Phytochemistry,
Grapevine,
Vitis vinifera,
Wine,
Cultivars,
Chemical composition
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