Compuestos endógenos con efecto regulador de la brotación de estolones en Solanum tuberosum L



Título del documento: Compuestos endógenos con efecto regulador de la brotación de estolones en Solanum tuberosum L
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426730
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Postgrado en Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Postgrado en Edafología, Montecillo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Postgrado en Botánica, Montecillo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Feb
Volumen: 52
Número: 1
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Para que el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) produzca tubérculos (órgano comestible), es necesaria la tuberización en un segmento del estolón; antes de esto es necesario que el estolón brote a partir de una yema del tallo subterráneo y se desarrolle. Ya que la brotación del estolón es clave en la producción del tubérculo, este estudio se enfocó a la búsqueda de compuestos endógenos (tipo hormonas), que puedan asociarse a esa regulación. Las yemas (200 mg) de estolones se muestrearon en cuatro eventos tempranos su desarrollo (yema latente, hinchada, brotada, y estolón diferenciado). El cultivo de papa de las variedades Ágata y Fianna se hizo en cámara con ambiente controlado y en macetas, con perlita como sustrato. Las extracciones se hicieron a partir de 50 yemas por variedad y por evento de desarrollo (400 en total) y para separarlas se utilizó un microscopio. De las yemas se obtuvieron extractos que se analizaron en HPLC, con detector UV-VIS, por triplicado. Los estándares de referencia fueron los reguladores vegetales comerciales Kin, 2iP, BAP, AIA, AG3 y ABA, y las medias y desviaciones estándar de los datos se analizaron. Ocho de los compuestos encontrados en las muestras fueron diferentes a los estándares. Los compuestos del tejido mostraron asociación con un tipo de auxina y uno tipo giberelina como represores de la brotación de la yema de estolón en ambas variedades
Resumen en inglés Before potato plants (Solanum tuberosum L.) produce tubers (edible organ), a stolon segment needs to undergo tuber formation. Prior to this event, the stolon must develop from an underground bud on the stem. Thus, sprouting of the stolon is a key event in tuber production, and this study searched for endogenous hormone-like compounds possibly associated to stolon development. Stolon buds were sampled (200 mg) in four early developmental stages: latent, swollen, sprouted and differentiated. Agata and Fianna potato varieties were grown in a controlled environment chamber in pots containing perlite as substrate. Extracts were collected from 50 buds per variety and developmental stage (400 total buds). Buds were separated under a microscope. Three repetitions per variety and stage were analyzed in an HPLC coupled to an UV-VIS detector. Commercial plant regulators Kin, 2iP, BAP, IAA, GA3 and ABA were used as reference for the analysis. Average peak areas and standard deviations were calculated. From the samples, eight different compounds to the reference compounds were separated. Two compounds were associated to repression of stolon sprouting in both varieties: one is related to auxin and the other to gibberellin
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Brotes,
Yemas,
Variedades,
Reguladores del crecimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Cultivars,
Sprouting,
Buds,
Growth regulators
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