Avenantramidas y componentes nutricionales de cuatro variedades mexicanas de avena (Avena sativa L.)



Título del documento: Avenantramidas y componentes nutricionales de cuatro variedades mexicanas de avena (Avena sativa L.)
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000361831
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
2
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México
2Agriculture and Agri-Food Canada, Pacific Agri-Food Research Centre, Summerland, British Columbia. Canadá
Año:
Periodo: Abr-May
Volumen: 47
Número: 3
Paginación: 225-232
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La avena ( Avena sativa L.) es un cereal, sus semillas son ricas en nutrientes y se consume como grano entero con beneficios para los humanos, gracias a los antioxidantes como las avenantramidas (Avns). Los contenidos de Avns 2c, 2f y 2p pot HPCL se evaluaron en granos descascarillados y cascarillas de las variedades de avena Chihuahua, Cuauhtémoc, Karma y Avemex, cultivadas en Durango, México. También se investigó la asociación de estas Avns con proteína, grasa, fibra cruda y cenizas de avena. Se utilizó un diseño bifactorial 4x2, con el número de variedades y granos descascarillados o cascarillas como factotes. Los contenidos de Avns difirieron significativamente (p< 0.05) entre las variedades de avena, los granos descascarillados y las cascarillas. Los granos descascarillados de Avemex tuvieron la concentración más alta de Avns: 3.6±0.7, 3.0±0.5 y 3.3±0.6 mg kg-1 para las Avns 2c, 2f y 2p. Los granos descascarillados de Avemex también tuvieron el contenido de proteína más alto y las Avns mostraron una correlación positiva con el contenido de proteína, indicando que las Avns pueden encontraste en variedades de avena con alto contenido de proteína. Karma y Avemex tuvieron contenido mayor de proteína y Avemex tuvo tres veces más Avns que las otras variedades
Resumen en inglés Oat (Avena sativa L.) is a cereal grain, its seeds are rich in nutrients, is consumed as whole grain with health benefits fot humans due to its antioxidants, such as the avenanthtamides (Avns). The contents of Avns 2c, 2f and 2p were evaluated by HPLC in groats and hulls of oat varieties Chihuahua, Cuauhtemoc, Raima and Avemex cultivated in Durango, México. The association of these Avns with protein, fat, crude fiber and ash of oat was also investigated. A 4x2 bifactorial design was used, with the number of varieties and groats ot hulls as factors. Avns contents differed significantly (p<0.05) among oat varieties, groats and hulls. Avemex groats had the highest concentrations of Avns: 3.6±0.7, 3.0±0.5 and 3.3±0.6 mg kg-1 fot 2c, 2f and 2p Avns. Avemex groats also had the highest protein content and Avns showed positive correlation with protein content indicating that Avns could be found in oat varieties with high protein content. Karma and Avemex had highet protein content with Avemex containing three times more Avns than othet varieties
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Avena,
Avena sativa,
Variedades,
Antioxidantes,
Polifenoles,
Avenantramidas,
Bromatología,
México,
Cáscara
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Oat,
Avena sativa,
Cultivars,
Antioxidants,
Polyphenols,
Avenanthramides,
Bromatology,
Mexico,
Hull
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