Análisis de imágenes, calidad y maduración de semillas de jiló (Solanum gilo)



Título del documento: Análisis de imágenes, calidad y maduración de semillas de jiló (Solanum gilo)
Revista: Agrociencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000426755
ISSN: 1405-3195
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura, Lavras, Minas Gerais. Brasil
Año:
Periodo: Feb-Mar
Volumen: 52
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El momento de cosecha se correlaciona con la calidad fisiológica de la semilla y puede definirse a través de la germinación y las pruebas de vigor. Los rayos X son una buena técnica para evaluar la calidad de la semilla, ya que pueden reducir la subjetividad del análisis, volviendo el proceso más rápido y más eficiente. Nuestro objetivo fue evaluar el área libre interna de la semilla de jiló (Solanum gilo), a través del análisis de la imagen de rayos X, y relacionar los resultados con la germinación de la semilla en distintas etapas de maduración. Las variables evaluadas fueron: área del objeto, perímetro, desviación estándar, y área de fracción, que representa las áreas libres internas de las semillas. El diseño experimental fue completamente aleatorio y los tratamientos para cada variedad fueron frutos cosechados: 35 d después de la antesis (DDA); 40 DDA; 45 DDA; y 45 DDA más 7 d en descanso en un cuarto oscuro. Cuatro réplicas de 50 semillas se utilizaron para cada tratamiento. Los datos de las pruebas de germinación y el análisis de imágenes de semillas se usaron para realizar un análisis de ANOVA, y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba Scott-Knott (p ≤ 0.05). Las semillas de jiló (berenjena) provinieron de las variedades Morro Redondo y Tinguá. Las semillas de jiló de cada tratamiento se analizaron con la prueba de rayos X y despues se realizó la prueba de germinación. Las imágenes de rayos X se analizaron usando el programa ImageJ, que fue eficiente. No hubo diferencias estadísticamente significativas en cada etapa de maduración entre las variedades. Sin embargo, se encontró una diferencia estadísticamente significativa en áreas libres de las semillas de ambas variedades. Las semillas con área libre (embrión-endospermo) ≤ 10 % produjeron plántulas normales, y se recomienda la cosecha a 45 DDA + 7 d cuando la germinación de semillas fue de 100 %. Por lo tanto, el análisis de image
Resumen en inglés Harvest time is correlated to the seed physiological quality and can be determined through germination and vigor tests. X-ray is a good technique for assessing seed quality, since it can reduce analysis subjectivity, making the process faster and more efficient. Our aim was to evaluate jiló (Solanum gilo) seed internal free area, through X-ray image analysis, and to relate results with seed germination in different stages of maturation. The variables evaluated were: object area, perimeter, standard deviation, and fraction area, which represents the internal free areas of seeds. The experimental design was completely randomized and treatments for each variety consisted of fruits harvested at: 35 d after anthesis (DAA); 40 DAA; 45 DAA and 45 DAA plus 7 d at rest in dark room. Four replicates of 50 seeds were used for each treatment. Data from germination test and seeds image analysis were used for ANOVA analysis, and treatments means were compared with the Scott-Knott test (p≤0.05). Jiló seeds came from Morro redondo and Tinguá varieties. Jiló seeds from each treatment were analyzed by X-ray test and subsequently led to germination test. X-ray images were analyzed using ImageJ software, which was efficient. There were no statistically significant differences in each maturation stage between varieties. However, there was a statistically significant difference in seeds free areas of both varieties. Seeds with free area (embryo - endosperm) ≤ 10 % produced normal seedlings, and harvest at 45DAA + 7 d was recommended and germination seeds was 100%. Thus, adiographic image analysis of eggplant seeds allows measurement of internal free areas, as well as determination of the relationship between these and germination, allowing identification of seeds with greater potential to germinate, helping to reduce jiló seeds economic losses
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Fisiología vegetal,
Solanum gilo,
Semillas,
Germinación,
Viabilidad,
Calidad,
Rayos X,
Madurez fisiológica
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Plant physiology,
Solanum gilo,
Seeds,
X-rays,
Physiological maturity
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)